Все новости

Вадим Девятовский: «БГТРК оплатит использование композиции Shuma. БФЛА удалила из всех своих источников данный ролик»

23 июля 2020, 14:53
16

Глава БФЛА Вадим Девятовский в беседе с корреспондентом Tribuna.com поделился мнением о претензиях вокалистки проекта Shuma Марины Шукуровой, которая обнаружила свою песню, которая была использована без разрешения в ролике БФЛА, который анонсировал старт чемпионата Беларуси.

Этот ролик также демонстрировался на каналах холдинга БГТРК. Певица намерена подать в суд.

– Знаете ли вы о претензиях Shuma к БГТРК по поводу использования музыки группы в ролике БФЛА?

– Да, я, конечно, знаю об этом. Эта музыка подошла под концепцию ролика, и наш видеорежиссер скачал ее в свободном доступе. То, что ролик шел по БГТРК – это продвижение чемпионата. У нас с пятым каналом зарегулированы отношения, и у телерадиокомпании отношения с НЦИС урегулированы полностью в правовом поле.

– Вы не просили разрешения у группы на использование ролика?

– Мы не обращались, и взяли в свободном доступе эту композицию. Проконсультировавшись с Белтелерадиокомпанией, мы понимаем, что законность размещения композиции соблюдена. Это как, знаете, фотография: есть авторство, а есть, когда вы в поисковике находите тысячу фотографий. Есть профессиональные фотографы, у которых, если ты хочешь взять фотографию, то сразу понимаешь, что заплатишь за нее. А есть фотографии, которые находятся в свободном доступе. Как у нас в федерации, если вы зайдете поискать у нас на сайте фотографию, то у нас не будет претензий, если Трибуна или «Прессбол» ее возьмет и напишет: «Фото: БФЛА», ничего не заплатив за это. Миллион историй таких. А наш фотограф ведь работал, ловил кадр, обрабатывал фото. Вы просто пишите: «Фото: БФЛА».

После того, как была озвучена претензия о размещении ролика, «Беларусь 5» снял ролик с вещания, поскольку автор не пожелал, чтобы его музыка использовалась – его можно понять. Но что касается законности, то БГТРК, как и полагает, законно оплатит использование композиции согласно праву на коллективное использование. В свою очередь и БФЛА удалила из всех своих источников данный ролик.

– Ролика этого с музыкой группы Shuma не будет на телевидении?

– Скорее всего не будет. Мы будем ролик переделывать на другой, к сожалению. Очень неплохой клип, его хвалили. Мне кажется, автору, может быть, было бы приятно, что мы использовали его музыку. Но нам не хочется скандалов. Нам нужен только позитив, и я очень рад, что наши ролики, в целом, вызвали целую бурю положительных эмоций тысяч людей.

– Солистка называет БГТРК «Геббельс-ТВ» и машиной пропаганды. Я так понимаю, что и поэтому тоже ей не понравилось, что ролик был показан?

– Я, к сожалению, это слышал. Но «Беларусь 5» – это спортивный канал. Извините, но я никак не могу назвать любимый пятый канал именно так, как назвала автор композиции. «Беларусь 5» показывает топ-турниры мирового уровня. Канал тратит огромные деньги на развитие спортивного ТВ в нашей стране, я знаю, что «Беларусь 5» один из самых рейтинговых каналов и один из любимых каналов у белорусов. Человек имеет своё мнение. Но это его только частное мнение, не больше. И БФЛА, и я лично, это мнение не разделяет. Я очень сожалею, что так вышло с нашим роликом, который пошел на «Беларусь 5», чтобы поддержать спорт и чемпионат страны. Приносим извинения автору. Мы ценим творчество Shuma и не хотели бы конфликта, – сказал Девятовский.

Показать еще 16