Министр Ковальчук: «Попробовали бы спортсмены в США высказаться против своего государства – посмотрели бы мы тогда на репрессии»

Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук высказался о белорусских легкоатлетках.

— Здесь вспоминается эпическая история с легкоатлетками Дарьей Борисевич и Ольгой Мазуренок…

— Сперва обе разорвали все контрактные обязательства со своими работодателями, а в декабре пришли на прием: отправьте нас за государственный счет на сборы в Турцию! На основании какой статьи и какого закона я могу выделить вам эти деньги? Это невозможно!

В итоге полетели за счет средств, которые предоставили так называемые «сосуны» — «вильнюсский филиал». И что вы думаете? Обещали золотые горы, а оплатили только перелет и проживание. А там за бассейн заплати, за тренажеры заплати, за фармакологию заплати… Все за свой счет! Согласитесь, странно, ведь Герасименя как бывшая профессиональная спортсменка должна прекрасно знать всю эту специфику и планировать финансовые расходы исходя из всех затрат.

Так в чьих же карманах осели остальные деньги? Не задались ли этим вопросом Мазуренок и Борисевич? И командировочных нет. И зарплата со стипендией не капают. Все то, что дает государство, потому что ты защищаешь его флаг. Не нравится тебе государство? Не нравится флаг? Выбирай другой — насильно мил не будешь. Но если добровольно подписал контракт, то будь добр выполнять взятые на себя обязательства, защищай национальные интересы. Попробовали бы спортсмены в США высказаться против своего государства — посмотрели бы мы тогда на репрессии.

— Были жалобы и на то, что, дескать, отнимают президентские стипендии.

— У Мазуренок срок начисления стипендии закончился 30 августа прошлого года. Четыре года после Олимпиады в Рио, где заняла пятое место, она каждый месяц получала энную сумму денег. Не маленькую. Государство свои обязательства выполнило. Сполна. На сто процентов. Какие претензии? – заявил Ковальчук.

Отметим, что в США команды-победители ряда лиг регулярно отказывались от приглашения в Белый дом в знак несогласия с государственной политикой. О каких-либо репрессиях не сообщалось.

В 2019-м году во время Панамериканских игр фехтовальщик из США Рейс Имбоден после победы в командном турнире во время церемонии награждения встал на одно колено, а после заявил, что сделал это в знак протеста против политики тогда президента страны Дональда Трампа, несмотря на то, что до этого спортсмен подписал соглашение, по которому обязался «не распространять пропаганду любого рода». Олимпийский комитет США наказал спортсмена годом испытательного срока за несоблюдение соглашения. Наказания за несогласие с политикой прездента не было.

Источник: sb.by
Популярные комментарии
kosta444441
+42
Ковальчук развивай кругозор! В США такое было не раз!!))) И из команд за это не выгоняли!!!))) Я конечно понимаю что у Ковальчука с интеллектом так себе, и его уровень сырки в магазине охранять, но хоть капля интеллекта должна быть!)))
Made_in_Belarus
+41
Зачем все перекручивать??! Против государства никто не выступает. Выступают против одного человека, что не равно- государство! Против лжи! Против беспредела!
Vovanius
0
Против государства они не высказываются. Против президентов - сколько угодно. Свежих примеров высказываний Трамп vs Байден в штатах овердохрена.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+