Ходок Главан о нарушениях НАДЦУ: «Все боятся об этом говорить. Много случаев, когда людей, которые начинали что-то говорить, просто не брали в сборную»

Украинский ходок Игорь Главан рассказал о нарушениях со стороны Национального антидопингового центра Украины (НАДЦУ). В октябре этого года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило НАДЦУ в манипуляциях с пробами спортсменов. 

– У меня случилась такая ситуация в 2018 году, которая тянется до сих пор. Мы были на сборах в Турции перед чемпионатом мира в 2017 году, к нам приезжали туда допинг-офицеры WADA без всякого предупреждения, в 6 часов утра приезжали и говорили: «Мы допинг-офицеры WADA, мы вас будем тестировать дважды».

И за неделю нас собрал тот же старший тренер Тобиас и сообщил перед всей сборной: «Вот ты, Главан, и еще там девчонки, вы должны по приезду домой сдать допинг-пробу».

Я тогда возмущался, что для меня это было подозрительно, почему, зачем это делать? Я начал отказываться, говорил что я не буду сдавать. Почему WADA приезжает непосредственно туда, где указано текущее место жительства, а Национальный допинговый центр отказывается приезжать? Почему мы должны куда-то ездить, что-то сдавать?

Но меня тогда поставили перед фактом: или ты сейчас приезжаешь в Кончу-Заспу и сдаешь, или ты не едешь на чемпионат мира. Да, для меня это было непонятно. Я не знал, почему такая срочность, почему я должен сдать тест, и если не сдам, то не поеду.

Я тогда пошел на поводу. Но сейчас я понимаю, что это было моей большой ошибкой, что я тогда не поехал домой и пусть сами ко мне приезжают. А мне тогда, я помню, позвонил как раз Романчук и сказал: «Игорь, ты должен сдать именно сейчас в этот день».

– Игорь, вы понимаете, что после скандала, который сейчас происходит, Украина может не поехать либо вообще в Пекин, либо поехать под нейтральным флагом?

– Я считаю, что надо наказать виновных, тех, кто в этом виновен. Надо оказать той же WADA, что мы исправимся, что мы все исправим. Что мы туда только пришли, мы не знали этот механизм, это по-любому все идет от старых.

Если эта схема действует с 2012 года, эта схема идет от старых министров, замминистров, президентов федераций. В этом нельзя винить нынешнее руководство. Тем более на кону были Олимпийские игры и нельзя было вот так начинать все менять, все рубить сплеча.

А произошло то, что произошло: что старое руководство, не только президенты федераций, но и главные старшие тренеры – непосредственно они нарушали, потому что они предупреждали, они звонили. Я думаю, что это происходит не только в видах спорта на выносливость (марафон, ходьба, длинные бега). Я думаю, что это и дальше.

Я не могу утверждать, но могу только думать. Но то, что это происходило в выносливости, это больше чем 100%, потому что я сам с этим столкнулся, и многие спортсмены подходили ко мне и спрашивали: «Это законно?» И я всем говорил: «Это незаконно». Но у нас выбора нет, потому что нам ставили такие условия.

– Есть еще у вас коллеги, знакомые, которые тоже могут об этом рассказать?

– Знаете, все боятся об этом говорить, потому что на кону стоит сборная, выезды на сборы, соревнования. Да, в кулуарах все за спиной возмущаются, все говорят, но никто не хочет терять место, потому что есть много случаев, когда у нас даже в ходьбе люди, которые начинали что-то говорить, их просто не брали в сборную.

Старший тренер просто не подавал тебя в списки сборной, хотя люди, например, были призерами Украины, а если по положению если ты призер Украины, ты член сборной, тебя ставят на зарплату, выезды на сборы, – сказал Главан. 

Реклама 18+