Экс-ведущая БТ Инга Хрущева: «Где сейчас Девятовский? Что случилось с человеком, которого возносила и власть в том числе? Он уже не такой хороший?»

Экс-ведущая БТ Инга Хрущева в интервью Ярославу Писаренко для YouTube-канала «ЧестнОК» прокомментировала смену отношения провластных журналистов к экс-главе БФЛА Вадиму Девятовскому и главному тренеру сборной по лыжной акробатике Николаю Козеко после 2020 года.

Напомним, что в августе 2020 года Девятовский на своей странице в Facebook написал пост, в котором также присутствовала фраза «Лукашенко – не мой президент!», после этого он был снят с должности руководителя федерации.

Куда пропал Девятовский и почему отрекся от Лукашенко после выборов (а его брат совершил попытку суицида)

Козеко поддержал свою воспитанницу Александру Романовскую, которая публично высказалась против насилия после выборов в 2020-м. После этого его лишили именной президентской стипендии и отстранили от работы со сборными по фристайлу. На Олимпийских играх в Пекине-2022 спортсмены выступали под началом Михаила Курловича и Дмитрия Дащинского.

– А вот мне, кстати, интересно: у нас был элитный спортсмен Вадим Девятовский, при котором действительно был период, когда легкая атлетика развивалась, когда были победы, когда это был какой-то дух. А где сейчас Девятовский? Что с ним случилось? Почему мы не слышим никаких новостей о том, что случилось с человеком, которого возносила и власть в том числе?

Который был депутатом беларусского парламента, был уважаемой фигурой, его боготворили. Почему сейчас никто из пропагандистов не говорит о Девятовском? Что с ним? Где он? Он уже не такой хороший?

- Ну, тут не только Девятовского можно вспомнить. Тот же Николай Козеко.

– Про Козеко это вообще позор. Это человек, который создал фристайл, что с ним сейчас сделали? Вот эти вот прикорытные товарищи, которые втоптали все. Где сейчас беларусские спортивные журналисты, которые защищают Козеко, которые пели ему дифирамбы? Где они? Они озвучивают и ретранслируют те мысли, которые передает Геббельс беларусской пропаганды – Наталья Эйсмонт.

- После 2020 года мы поняли уже, что одно слово, или предложение, или мысль, которые не коррелируются с позицией власти, могут поставить точку на спортсмене или тренере.

– Если посмотреть на те события, которые происходили, и опираться именно на события, то все спортсмены и тренеры, которые высказали свою точку зрения в 2020-м, они либо в эмиграции, либо в тюрьме, либо сидят и молчат. Потому что они понимаю, что если они еще раз это скажут – билет в один конец. Все, кто высказался, стали не рукопожатными, вынуждены были уехать и начинать все сначала, – поделилась мнением Хрущева.