Минчанин, «нарисовавший» бегом герб «Погоня», «Жыве!», о своей мотивации: «Это выражение гражданской позиции в таком виде. Ну и бегать пока еще не запрещено»

Минчанин Вадим Симонов, «нарисовавший» бегом герб «Погоня», «Жыве» и другие картинки и фразы, посвященные событиям в Беларуси и Украине, рассказал о том, почему начал это делать и о страхе, что его поймают.

Напомним, что 20 апреля стало известно, что Симонов уехал в Тбилиси после того, как его на разговор вызывал участковый  на разговор за интервью, которое он давал СМИ, за бег, за репосты экстремистских материалов в соцсетях.

— Стал бегать то, что дает какой-то эмоциональный отклик. Ну, а самый экстремизм [картинки с Бабарико, «чык-чырык» и другие] начался зимой 2021-го, когда я сменил квартиру. Официального места работы у меня на тот момент не было. Я решил, не такая я важная птица, чтобы милиция за пробежки отслеживала меня по телефону, выдохнул и стал «рисовать».

— Зачем вам это было нужно?

— А зачем люди ходят на марши? Зачем партизаны что-то делают? Это выражение гражданской позиции в таком виде. Ну и бегать пока еще не запрещено. Если ты нарисуешь что-то на асфальте, то тебе предъявят счет, штраф или статью УК. А тут ты же ничего не портишь. Хотя, когда я «нарисовал» голого короля с автоматом, а потом «Чык-чырык», знакомые стали предполагать, что скоро за мной придут, но меня не трогали. Некоторые даже начали интересоваться, а не в погонах ли я, что меня до сих пор не забрали.

— Страшно выходить на такие пробежки?

— Когда на выходе из дома неожиданно пересекался с патрульной машиной, случался мандраж. Но, как только начинал бег, это проходило. Я знал, что на дистанции меня поймать будет нелегко: был уверен, чуть что, убегу дворами. К тому же, нужно понимать, «рисую» я не на каждой пробежке. Большинство из них тренировочные. Чего тогда на них бояться? Хотя, не скрою, с конца 2020-го на дистанции я постоянно смотрю в оба глаза, и стараюсь не пересекаться с машинами милиции. Понимаю, я им не нужен, но предпочитаю не попадаться на глаза, – рассказал Симонов.

Источник: zerkalo.io