Андрей Кравченко: «За время голодовки потерял 13 кг. Может, родственники написали кому-то из политзаключенных, что спортсмен в знак солидарности такое сделал»

Серебряный призер Олимпийских игр-2008 в легкоатлетическом многоборье Алексей Кравченко рассказал в интервью «Зеркалу» о том для чего пошел на 10-дневную голодовку в знак солидарности с политзаключенными, а также о своей мотивации продолжать борьбу с режимом Лукашенко.

— Сколько вы потеряли за время голодовки?

— 13 килограммов.

— Зачем это было нужно?

— Надеялся, что морально это поддержит кого-то из заключенных. Может, родственники написали, что такой вот спортсмен в знак солидарности объявил голодовку… Такие мысли придавали сил. И я решился. Все прошло нормально — только на девятый день ненадолго отключился. Резко встал, потерял сознание и ударился головой в ванне. Но ничего страшного. Через несколько месяцев вернул вес.

— Важно было сказать себе, что сделали все в той ситуации?

— Возможно, не уезжал бы из Беларуси, если бы не было жены и дочки. Хотя что-то сделать очень сложно, когда за лайки в соцсетях отправляют на сутки. Из СИЗО точно ничем не поможешь. Некоторые сидят уже несколько лет, и неизвестно, сколько еще этот беспредел будет продолжаться.

— Мало позитива?

— Очень мало. Но дети заставляют не сдаваться. Мотивация простая — работать, кормить семью и бороться дальше, – поделился мыслями Кравченко.