Кристина Тимановская: «Предлагали команду беженцев, но я не хочу. Я нормальная гражданка Беларуси, гражданка Польши в будущем, надеюсь»

Беларусская легкоатлетка Кристина Тимановская рассказала о своем недопуске к чемпионату Польши, а также про отказ от предложения международной федерации легкой атлетики выступать за команду беженцев.

– Недавно ты рассказала, что у тебя не получилось с документами, и ты не можешь участвовать в польских соревнованиях. Что произошло и почему тебя не допустили?

– Все просто. У них регламент соревнований такой, что на чемпионате могут принимать участие только поляки. Если в Беларуси у нас открытый чемпионат, и участие могут принимать спортсмены из разных стран, то здесь участвуют только спортсмены из Польши. Изначально мы думали, что мы успеем сделать все документы, я успею получить гражданство и смогу выступить, попасть в призы, в чем я не сомневаюсь, и рассчитывать на спортивные стипендии, какую-то стипендию от клуба своего. Сейчас с этим будет сложнее, потому что на чемпионат я поехать не смогла, документы, к сожалению, сделать тоже не успели.

Как будет дальше, я пока не знаю. Мы все еще ждем документы, надеюсь, что вот-вот они уже будут готовы, и я хотя бы смогу с польским гражданством выехать на старты за территорию Польши, потому что сейчас из-за моего беларусского гражданства, а беларусская сборная дисквалифицирована, меня не принимают ни одни организаторы соревнований, в принципе, как и всех беларусов.

– На каких соревнованиях ты можешь участвовать?

– Я могу принимать участие в соревнованиях только в Польше. Мне дали польскую лицензию. Я могу принимать участие в польских соревнованиях, но опять же не все организаторы готовы меня принимать, потому что они знают, что сборная Беларуси дисквалифицирована, и они просто не хотят брать на себя такую ответственность и давать мне разрешение на соревнования. С этим сложно.

– Но историю твою многие знают?

– Я думаю, что они знают, но для них правила есть правила.

– Вы писали в международную федерацию легкой атлетики, чтобы, может, какие-то поблажки тебе были?

– Мне предлагали вступить в команду беженцев. От этого я отказалась.

– Беженцев?

– Есть в международной федерации команда беженцев. Но когда мне предложили в нее вступить, я честно, даже не читала, что это за команда, а просто отказалась, потому что я не хочу быть в этой команде.

– Ты не чувствуешь себя беженкой?

– Нет, я не чувствую себя беженкой. Я чувствую себя нормальной гражданкой Беларуси, гражданкой Польши в будущем, надеюсь. Поэтому я пошла путем смены спортивного гражданства и надеюсь выступать за Польшу, потому что другого варианта у меня нет. За беларусскую сборную я уже не смогу, очевидно, выступать.

– Только в новой Беларуси.

– Ну, да, в новой Беларуси, но никто не знает, когда будет новая Беларусь, а у спортсмена довольно короткий срок [спортивной карьеры]. Мы не можем сидеть и ждать 5-10 лет. Возможно, через пять лет я уже закончу спортивную карьеру – мне уже 25 лет, – сказала Тимановская.

Тяжелые месяцы Тимановской: проблемы в семье (пришлось собирать деньги), результаты далеки от лучших, ОИ-2024 подвисли из-за вопросов с паспортом

Источник: YouTube-канал MOST