Тимановская об участии в ОИ-2024: «Шанс есть, если удастся с польскими адвокатами добиться сокращения карантина»

Беларусская легкоатлетка Кристина Тимановская рассказала о возможности появления на Олимпиаде-2024 и о том, какие препятствия стоят перед ней на пути к участию.

– Есть ли шансы, что мы тебя увидим на Олимпийских играх в 2024 году в Париже?

– Я думаю, что он должен быть, потому что, по крайней мере, я со своей стороны сделаю все возможное, чтобы выйти в хорошую форму, выполнить норматив и поехать на Олимпиаду. Остается только закрыть вопрос с моим карантином...

– Объясни, что такое карантин.

– Когда ты меняешь спортивное гражданство, переходишь в другую сборную, то по правилам международной федерации ты находишься в карантине. Для [Анастасии] Мирончик хочется пояснить, что это значит, потому что она немного не понимает.

Мирончик-Иванова об участии Тимановской в турнире в Польше: «Пока сильнейшие спортсмены планеты готовятся к внутренним стартам, беглые выступают на международных»

Тимановская – Мирончик-Ивановой: «Интересно, а сильнейшие спортсмены планеты – это кто? Вряд ли ты»

Карантин – это когда ты не можешь принимать участие в чемпионате Европы, чемпионате мира и Олимпийских играх за новую страну, которую представляешь. Во всех других соревнованиях, международных, коммерческих, Бриллиантовых лигах, World Tour’ах, чемпионатах Польши ты можешь полностью принимать участие, и никто этого не запрещает. Но мой карантин, если посчитать, должен закончиться примерно перед следующей Олимпиадой. И у меня просто не будет времени выполнить норматив, потому что заканчивается карантин тогда, когда уже заканчивается квота выполнения моего норматива.

Но мы будем вместе с польскими адвокатами писать в Международную федерацию насчет того, чтобы мне этот карантин сократили. Ведь я уехала не потому, что, как рассказывает пропаганда, к этому готовилась, так этого хотела. Так случилось, что мне пришлось в целях своей безопасности покинуть... то есть даже не покинуть Беларусь, а не возвращаться туда, не желая того. Поэтому я надеюсь, что в федерации пойдут ко мне навстречу и сократят его хотя бы на два года, а в идеале – год-полтора, – поделилась Тимановская.

Источник: YouTube-канал MOST