Представитель белатлетики: «Санкции считаю справедливыми. Но можно поименно узнать пострадавших от режима и наделить их нейтральным статусом»

Представитель беларусской легкой атлетики на условиях анонимности поделился с «Трибуной» своей оценкой состояния беларусского спорта в контексте международного бана.

– Как бы вы оценили нынешнее состояние беларусского спорта?

– Все выглядит очень плачевно. Хотя бывают какие-то единичные случаи чего-то хорошего и интересного, моменты, которые радуют. Вот Илья Карнаухов недавно побил рекорд Беларуси на дистанции 1500 м, державшийся 30 лет. На уровне Беларуси – это очень хорошо, тем более парень же молодой. Хотя если результат проецировать на недавно завершившийся ЧМ, то показатель, может, и не такой уж особенный. 

А если говорить в целом о спорте, то какого-то света в конце тоннеля я не вижу. Да и как может быть по-другому, если от спортсменов в первую очередь требуют сидеть ровно, не дышать и ничего не говорить? Перспектив по исправлению ситуации я не вижу. По крайней мере в ближайшие несколько лет перемен не жду. Все прекрасно понимают, что должно произойти в Беларуси, чтобы все исправилось, но пока этого нет. Даже на горизонте улучшений ни в жизни, ни в спорте не наблюдаю.

– Легкую атлетику, как и многие другие виды спорта, затронули международные санкции, спортсмены отстранены от международных соревнований. Что вы думаете по этому поводу?

– По-моему, все справедливо. Единственное, я не ожидал, что санкции коснутся спортсменов, которые и так уже пострадали за свою гражданскую позицию. Честно скажу, неприятно удивлен. Не знаю, кто будет, и будет ли вообще, рассматривать этот вопрос, но если до Нового года не решится проблема с недопуском тех, кто за перемены в Беларуси и против войны в Украине, то я уже и не знаю, чего ожидать дальше.

– К таким спортсменам нужно подходить индивидуально?

– Повторюсь, считаю санкции справедливыми. Но давайте все же разберемся с теми, кто уже пострадал от режима Лукашенко. Помимо того, что система не дала жизни, так еще и международные федерации, МОК забанили. В легкой атлетике не так много таких спортсменов, можно поименно всех узнать – и пойти по пути наделения таких спортсменов нейтральным статусом, – сказал спортсмен.