Представитель белатлетики: «Не хотел бы проводить что-то совместное с Россией. Как можно объединяться с теми, кто открыто поддерживает войну в Украине?»

Представитель беларусской легкой атлетики на условиях анонимности поделился с «Трибуной» мнением о совместных соревнованиях России с  Беларусью.

 – В условиях международного бана Россия и Беларусь начали проводить совместные соревнования. Как вы относитесь к этому?

– Я к этому отношусь сугубо отрицательно. Чиновники говорят, что атлеты от этого ничего не потеряли, мол, это прекрасная замена международным стартам. Да бред полнейший. Единственное, для не самых сильных ребят такие совместные соревнования – это благо, потому что спортсмены могут где-то урвать какую-то копейку. А для тех, кто привык ездить за границу и соревноваться там, нынешнее положение вещей точно не идет во благо. Уверен, что будет идти деградация.

Кстати, вы заметили, что в легкой атлетике даже не говорят о каком-то совместном турнире в России? Если беларусы поедут на подобный турнир в случае его организации, то таких атлетов на четыре года точно отстранят от всех международных соревнований (связано с давним баном Всероссийской федерации легкой атлетики из-за допинг-скандалов – прим. Tribuna.com). А в легкой атлетике, насколько знаю, многие спортсмены все-таки верят, что бан снимут, поэтому никто не хочет подвергать себя дополнительной дисквалификации. И если чиновники придумают провести что-либо вместе с Россией, то, мне кажется, большинство атлетов откажется в этом участвовать.

А даже если бы не было этой ситуации, то я бы не хотел проводить что-то совместное с Россией. Я говорю не только о легкой атлетике, а в принципе о спорте. Зачем? Пусть россияне у себя соревнуются и нас не трогают.

– Сейчас периодически раздаются разговоры в принципе об объединении Беларуси и России, не только в плане спорта. Как вам такая перспектива?

– Категорически против. Ради чего? Чтобы что? Беларусь просто окончательно лишится независимости. Чиновники кричат, что мы какие-то братья и сестры, но, считаю, мы от россиян все же отличаемся. Да и как можно объединяться с людьми, которые открыто поддерживают войну в Украине? – сказал представитель.

«Не будут же у нас уточнять, есть желание или нет». Спросили людей белспорта, готов ли он раствориться в российском, – и получили очень разные ответы