Пастор-бегун Тельковский: «В Беларуси спортсмен – это человек, который должен угодить режиму»

Чемпион Беларуси в беге на 5000 м среди юношей, политбеженец из Беларуси, пастор Тарас Тельковский рассказал в интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!», испытывал ли на себе идеологическое давление, когда состоял в юношеской национальной сборной, и каково, по его мнению, отношение к спортсменам в стране.

Пастор-беженец из Беларуси выиграл забег в Польше – был в сборной, бежал 500 км ради Библии, а в 2020-м призывал режим покаяться

– Ты сам не сталкивался с подобного рода давлением?

– Нет. Все-таки такое присуще спорту высоких достижений, а я не представлял Беларусь ни на чемпионатах мира, ни на Олимпийских играх. Так что на меня такого давления никто не оказывал. Максимум – какие-то ожидания на локальном уровне, но ничего критического.

Знаешь, мне вообще кажется, что в Беларуси на атлета смотрят с функциональной точки зрения, [интересуются только тем] какой результат он может показать на соревнованиях. Никто не задумывается о человеческом отношении. Объективно, если тот или иной спортсмен отобрался на турнир, представляет там страну, то он уже достоин уважения, общечеловеческого отношения. Но в Беларуси спортсмен – это человек, который должен выполнить то и то, чтобы угодить режиму. Если ты залажал и не принес ожидаемого результата, не выполнил функцию, значит, превращаешься в машину второго сорта. А если выполнил цель, то тебе почтение, уважение и лавры. И так, наверное, не только в спорте, а в принципе во всей системе в Беларуси, – отметил Тельковский.

Пастор-бегун – о 500 км, которые осилил за пять дней, рае для Лукашенко и сборах с Мирончик-Ивановой, а еще о том, когда уже у беларусов финиш