Пастор-бегун Тельковский: «Мы, беларусы, не стали трусливыми или безразличными. Скорее, понимаем, сколько нужно заплатить за свободу»

Чемпион Беларуси в беге на 5000 м среди юношей, политбеженец и пастор Тарас Тельковский рассказал в интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!», как, по его мнению, изменились беларусы за последние два года и что стало с внутренним романтизмом 2020-го.

Пастор-беженец из Беларуси выиграл забег в Польше – был в сборной, бежал 500 км ради Библии, а в 2020-м призывал режим покаяться

– Когда уезжал из РБ, какое настроение царило у людей в твоем окружении?

– За месяц до моего отъезда власти Беларуси посадили самолет, шла нескончаемая череда арестов. Но у людей все равно сохранялся внутренний романтизм 2020-го, надежды, что вот-вот наступят перемены, будет просвет, а зло будет побеждено. Люди в моем окружении реально надеялись, что мордор рухнет. Но уже сегодня такого состояния, насколько понимаю, нет. Исчез тот романтизм.

– Беларусы поменялись?

– Однозначно. Люди стали более зрелыми, глубокими. Мы не стали трусливыми или безразличными. Скорее, мы понимаем цену свободы, понимаем, сколько нужно за нее заплатить. И все, что по-настоящему ценное и стоящее, не приходит просто так и быстро. На все нужно время и усилия.

– Иногда, когда взглянешь на соцсети тех, кто сейчас в Беларуси, складывается ощущение, что люди перевернули страницу и забыли обо всем, что было в 2020-м. Что думаешь по этому поводу?

– Не надо смотреть на каждую фотографию из путешествия как символ безразличия. Большинство не перевернуло страницу, а увеселительные фотографии не означают, что людям наплевать на то, что происходит со страной дальше. Скорее, они понимают, что жизнь – это не сплошная травма и боль, которую надо преодолевать и претерпевать. В жизни есть и радость, и свобода, ради которой многие продолжают бороться. Возможно, некоторые перестали публиковать политического характера посты лишь по той причине, что не верят, что это может на что-то повлиять. Беларусы не перевернули страницу. Мы все помним, что было летом 2020 года, – сказал Тельковский.

Пастор-бегун – о 500 км, которые осилил за пять дней, рае для Лукашенко и сборах с Мирончик-Ивановой, а еще о том, когда уже у беларусов финиш