Все новости

Пастор-бегун Тельковский о забеге на 500 км: «Не был готов к такой дистанции. Кто бегает ультрамарафоны, за неделю набегают по 250 км, а я – 50-60»

13 сентября 2022, 16:34

Чемпион Беларуси в беге на 5000 м среди юношей, политбеженец из Беларуси, пастор Тарас Тельковский рассказал в интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» о том, как решился и каким был итог его забега на 500 км, который он посвятил 500-летию издания Библии Франциском Скориной.

– Даже после ухода из профессионального спорта и посвящения себе религии, ты продолжил тренироваться. И в итоге в 2017 году совершил уникальную акцию – за пять дней пробежал 500 км, чтобы «убедить людей прочесть Библию». Как долго решался на эту пробежку?

– Как ты знаешь, я протестант, а в 2017 году мы праздновали 500-летие протестантизма. Плюс было 500-летие издания Библии Франциска Скорины. На самом деле это уникальное издание. И Беларусь – четвертая страна в мире, которая имела Библию на своем национальном языке.

Многие церкви организовывали мероприятия, которые, правда, не были рассчитаны на широкий круг людей. Я же сидел как-то дома, мне было скучно, и подумал о том, что я лично могу сделать, чтобы поговорить о Библии, донести свои мысли до широкой аудитории. Вот так пришла идея в честь 500-летия издания Библии Скорины пробежать 500 км.

Скажу честно, я вообще не был готов к такой дистанции. Знаю, что ребята, которые бегают ультрамарафоны, то есть по 100 км, за неделю набегают фантастические расстояния – по 250 км за семь дней. А у меня был мизерный объем – 50-60 км за неделю. И в специальном приложении другие бегуны писали, что не верят, что я смогу такое расстояние преодолеть. За пять дней пробежать в разы больше, чем за всю неделю. Но меня это не остановило :). Как говорится, слабоумие и отвага решали. В итоге я днем бежал, а ночью спал.

– По твоим рассказам, самым тяжелым оказался четвертый день, ты его назвал «настоящим днем боли».

– По ходу дистанции у меня начали подпухать пальцы на ногах, и реально думал, что дальше будет невозможно бежать, но не сдавался. В голове была идея «одного шага». То есть бежал и думал: «Сейчас сделаю еще один шаг, а там посмотрим». Давал себе такую морально-волевую установку.

Мне кажется, та ситуация в чем-то похожа на реальность, в которой мы сейчас находимся. Бежим, не знаем, когда финиш, какие будут дальнейшие прогнозы, но бежим дальше, делаем шаг за шагом. Чтобы дойти до конца.

– Какие были последствия того забега для здоровья?

– Потерял все ногти на ногах – со временем они отросли. А вот долгосрочных последствий не было. И даже могу сказать, что когда сейчас встречаю своих ровесников, ощущаю космическую разницу. У них все сыпется, разваливается, а я чувствую себя прекрасно.

– Главная цель твой акции – убедить людей читать Библию?

– Многие люди смотрят на Библию как на архаичную, инфантильную, мифическую книгу. Но я не то что пытался убедить людей читать ее, а хотел донести главную мысль: Библия – это намного больше, чем просто книга. Философские установки Библии еще много веков назад стали источником трансформации общества к лучшему.

Скажу честно, что после моей акции какая-то часть людей начала читать Библию. Более того, в нашу церковь начало ходить больше людей, у нас появился диалог. Глобального просвещения общества не случилось, да я и не ставил это целью, но на локальном уровне изменения в людях произошли.

– То есть затраченные усилия окупились?

– 100 процентов. И вот даже спустя пять лет мы с тобой разговариваем на эту тему, значит, это важно, это принесло свои плоды. Этот перфоманс дал мне платформу, чтобы разговаривать и доносить свои мысли до широкого круга общественности. Меня приглашали на мероприятия в Россию, я давал интервью большим изданиям. Так что акция точно прошла не зря.

Плюс многие люди перестали стесняться своих христианских убеждений, начали более смело и открыто говорить о том, во что верят. А вот кто еще не стесняется говорить об этом, так это Лукашенко. Правда, он не стесняется говорить о своем православном атеизме, а на груди носить крест. Возможно, подобные нарративы вписываются в жизнь людей, у которых религия является правой рукой, обслуживающей интересы государственной власти, – сказал Тельковский.