Анатолий Бадуев: «Девятовский и Тихон серьезно и ответственно готовятся к Лондону»

Главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Анатолий Бадуев подвел итоги уходящему сезону, а также рассказал о планах на чемпионат мира в Корее и Олимпийские игры в Лондоне.

«Итоги прошедшего сезона, как бы ни старались раскачать лодку отдельные «специалисты», признаны удовлетворительными. И это объективная оценка. Давайте вспомним, как говорится, все. Прежде всего, чемпионат мира в закрытых помещениях в Дохе. Из Катара команда привезла три медали — по одной каждого достоинства. Первое место выиграла Надежда Остапчук, второе место занял Андрей Михневич, третье — Наталья Михневич. Кроме того, многоборец Андрей Кравченко занял четвертое место, а еще один толкатель ядра, Павел Лыжин, — шестое. Общекомандное 7-е место в медальном зачете и 8-е — в очковом реестре. В Дохе выступали девять атлетов. На летнем чемпионате Европы в Барселоне было завоевано четыре медали — два «золота» Остапчук и Андрея Михневича, «серебро» Натальи Михневич, «бронза» Андрея Кравченко. Отбор на континентальный форум прошли 42 спортсмена, что позволило успешно решить несколько задач: и завоевание медалей, и просмотр талантливой молодежи с прицелом на Игры 2012.

Конечно, в Барселоне у нас произошел недобор одной медали, но надо не забывать о тех же трех четвертых местах, причем у Шведовой и Корольчик-Провалинской присутствовал хороший «бронзовый» отлив, как и у Святохи. Кроме того, высокий уровень продемонстрировали еще ряд спортсменов, обосновавшиеся на пятых шестых позициях в итоговых протоколах. Вспомните хотя бы об Анастасии Мирончик, чей прогресс в секторе для прыжков в длину поразил многих. Поэтому и получается, что в Барселоне белорусы выступили достойно: лучше на Евро было только в Гетеборге-2006.

Главная задача на 2011 год — провести серьезнейшую базовую подготовку. Для лидеров она уже началась. Они, безусловно, будут выступать, но приоритет — именно тяжелейшей работе на олимпийскую перспективу. Поэтому плановые медальные задания их обременять не будут. Тем не менее, на зимний чемпионат Европы планируем вывезти 20-22 спортсмена и будем решать задачу завоевать одну две награды. Не хочется конкретизировать надежды по персоналиям — еще возможна коррекция, времени то еще много.

Наша молодая мама, олимпийская чемпионка-2008 Оксана Менькова уже вовсю тренируется, метая молот. Не рано ли? Понимаете, человек соскучился. Мы ее всячески сдерживаем, по-отечески ругаем, предупреждая о недопустимости перенапряжения. Но Оксана взрослый и здравомыслящий человек, знающий, как мудро следовать принципу «не навреди».

Вадим Девятовский и Иван Тихон серьезно и ответственно готовятся к Лондону. Мы и их никуда не торопим. Моя рекомендация для них однозначна — базовая подготовка. Уж очень тяжелыми для них оказались все годы после Пекина. В том числе с точки зрения психологии. Все планы парней согласованы, подчинены решению этой задачи. Конечно, они тоже соскучились, и мы предпримем какие-то контрольные действия, но — Лондон и еще раз Лондон!», — цитирует Бадуева «Спортивная панорама».

Реклама 18+