Александр Ефимов: «Остапчук себя далеко не исчерпала, она способна на большее»

Лучший легкоатлетический тренер Беларуси прошедшего года Александр Ефимов рассказал о лучших моментах уходящего года, а также поделился планами и надеждами на будущее.

«Несомненно, я счастлив, несомненно, доволен удачным годом, хорошо выполненной работой. Да и атмосфера на чествовании — добрая, щедрая, располагает к хорошему, приподнятому настроению. В который раз меня назвали лучшим тренером? Трудно сразу сказать! Только в последние годы это четвертый случай. Вспоминаю, что становился первым номером в 2000-м, 2001-м, 2005-м и вот ныне, а сколько раз становился лучшим, как говорится, в прошлом веке, сложно припомнить. Если честно, не вел статистики. Лучшим, надеюсь, окажется год, который будет впереди. Процентов на 50 исполнятся желания, если в 2012-м году Надя Остапчук завоюет олимпийское «золото», а Яна, допустим, станет третьей. Тогда буду считать, что вместе с ученицами кое-что существенное совершил.

С чемпионата Европы, который выиграла Остапчук, хотелось привезти не одну, а две медали. Для страны же их было бы три. Но в последний момент не получилось, россиянка Авдеева буквально из рук Корольчик вырвала награду. Она на 10 см опередила мою ученицу. Ежели бы удалось подняться на пьедестал и Яне, я был бы еще более счастлив.

Понятное дело, что Остапчук себя далеко не исчерпала, она способна на большее. И дело не в местах, ею завоеванных, а в метраже. К сожалению, ныне в мире не так много спортсменок, которые могли бы создать ей конкуренцию. Конечно, чисто психологически непросто постоянно быть начеку, неизменно себя подстегивать, дабы показывать 20-метровые толчки. Ведь в прошлом сезоне немногие переступали через эту черту. Но Надежда — сильная спортсменка, она постарается. Вот в 2011-м передохнет, а в следующем отдаст то, что недодала в предыдущем.

В грядущем сезоне мы будем тренироваться и по мере возможности состязаться, но драться за покорение новых вершин Надежда не станет. Если подробнее рассказать о ее соревновательном календаре, то скажу, что на зимнем чемпионате Европы ей нет смысла выступать. Даже в случае ее успеха эта проходная победа ей мало что даст и нашей легкой атлетике тоже. Более значимым, думаю, окажется сентябрьский чемпионат мира, который станет генеральной проверкой накануне лондонской Олимпиады. До него с мая по сентябрь Надя, возможно, выступит в нескольких международных турнирах, где должна получить необходимую соревновательную практику. Какие-то свои, локальные, цели начнем отрабатывать на каждом таком состязании. Более подробно о календаре будущих стартов поговорим ближе к весне. Если к сентябрю Надежда подойдет в хорошей форме и станет на тот момент конкурентоспособной, то, возможно, она выступит на чемпионате мира. Однако и там не станем ставить суперзадачи занять конкретное место. Все будет зависеть от того, в какой форме Остапчук подойдет к турниру. Каждое состязание отбирает кусочек психического здоровья, важно, чтобы спортсмен выходил заряженный мотивацией. Если ее нет, то и нечего вообще появляться на старте. Летний чемпионат мира намечен в Корее, а это далеко не легкоатлетическая страна, куда, на мой взгляд, стоит стремиться. Там и в Китае наши редко показывают высокие результаты. Белорусам проще соревноваться в Европе, где не нужно приспосабливаться к климату и часовым поясам.

Все наши действия и устремления будут направлены на то, чтобы лучше выглядеть на Олимпиаде-2012. Кстати говоря, решающий год просто таки напичкан стартами, полезными и не очень. В марте намечен «мир», позже пройдет серия различных соревнований, в июне ЕАА запланировала «Европу». Как видите, сезон необычайно насыщенный, требующий немало сил и энергии. Вот их и собираемся накопить в предшествующий Играм год», — приводит слова Ефимова «Спортивная панорама».

Реклама 18+