Геннадий Алексеенко: «Ни одна страна не в состоянии развивать почти полсотни видов легкой атлетики, и никто этого не делает»

Руководитель РЦОП по легкой атлетике Геннадий Алексеенко считает, что Анатолий Бадуев по праву занимает пост наставника национальной команды, и отмечает, что невозможно развивать все виды легкой атлетики.

«У нас существуют проблемы с резервом, но ведь знающие люди не станут замалчивать и результаты, которых наши молодые атлеты добились на первых Юношеских олимпийских играх в Сингапуре, первенствах мира и континента. Если же говорить о роли главного тренера национальной команды, то он, хочу напомнить, не личный наставник — его функция совершенно иная. Задача рулевого сборной — обеспечить спортсменов национальной команды всем необходимым, создать условия для сборов и выступлений и вести действующий контроль. Прежде всего, помочь выполнить планы, подготовленные личными наставниками. Добавлю сюда специфические формы деятельности, которые без главного никто не выполнит. В этой связи к Анатолию Бадуеву претензий нет, к тому же, с ним заключили контракт, он доказал свое право на пост главного, претензии других оказались менее состоятельными. Анатолий Бадуев семь лет у руля сборной, и все обязательства, которые прописаны в контракте, он выполняет.

Олимпийские игры — это то мерило, которое ответит на вопрос, правильно двигалась к цели национальная сборная или нет. У любого главного тренера в столе лежит заявление без уточнения срока: получил результат на Играх — готовь дырку под орден, нет — ставь дату на заявлении и отдавай Министру. Такой порядок существует во всех дисциплинах, и ничего нового в этом нет.

Отмечу еще одну важную деталь: ни одна страна не в состоянии развивать почти полсотни видов легкой атлетики, и никто этого не делает. Следует исходить из того, что те виды, где заложены традиции и есть результаты, надо сохранять и в первую очередь обеспечивать всем необходимым. Если Беларусь узнают по победам метателей молота и толкателей ядра, то что в этом зазорного? Если же в ДЮСШ зажгутся новые звездочки в иных дисциплинах, то мы им поможем подняться наверх», — приводит слова Алексеенко «Спортивная панорама».

Реклама 18+