Реклама 18+
Реклама

Андрей Михневич: «Если обернуться, то становится страшно: за спиной можно увидеть одного-двух спортсменов. Тех, кто бы подхватил эстафету, попросту нет»

Толкатель ядра Андрей Михневич назвал главное достижение прошлого года, вспомнил как оказался в этом виде спорта, рассказал как обстоит дело с толканием ядра в Америке и порассуждал о ситуации в Беларуси.

«Год был результативный: я побил рекорд двадцатишестилетней давности, наконец попал в сборную Европы, о чем мечтал с 1994 года.

Пришел в этот вид спорта случайно. Я долгое время занимался плаванием, но после того как меня положили в больницу с очередным воспалением ушей и заключением врачей: «Парень, еще пару раз, и ты можешь потерять слух», — я испугался и решил заняться чем-то другим. Лет через десять, когда я выиграл чемпионат мира в толкании ядра, случайно встретил своего детского тренера по плаванию. Он рассказал, что советовал тренеру юниоров аккуратно отвадить меня от бассейна, потому что мои физиологические особенности не позволили бы достичь высоких результатов. А сам бы я не ушел из плавания, тренировался бы до потери сознания. К счастью, в Бобруйск приехала тренер Эдита Гурская, поверила в меня: рост есть, размах рук хороший, сам подвижный. И я начал тренироваться.

В Америке толкание ядра считают чуть ли не национальным видом спорта. В чемпионате США по толканию ядра среди студенческих команд принимают участие порядка 300 спортсменов! Можете себе такое представить? На 18 метров (у нас это результат мастера спорта) там толкают человек сорок. В Беларуси, хорошо, если в соревнованиях примут участие человек десять.

Хотя американцы уже давно не выигрывали Олимпийских игр, поэтому я не стал бы их называть законодателями. Тем более, среди женщин — толкательниц ядра — нет спортсменок уровня Натальи Михневич.

Что касается ситуации у нас, то если обернуться, то становится страшно: за спиной можно увидеть одного-двух спортсменов. Тех, кто бы подхватил эстафету, попросту нет. Все упирается в финансирование. Но я не за себя переживаю, у меня все есть. А вот за молодежь, за тех, кто еще ничего не добился, обидно. Им на мизерные зарплаты необходимо не только семьи кормить, но полноценно питаться, покупать витамины, чтобы показывать результаты. Они упираются в этот барьер и уходят из спорта, так как не видят выхода из сложившейся ситуации .

Надо развивать массовый спорт (не путать с физической культурой, которой люди занимаются для поддержания здоровья). Чем больше людей будут вовлечены в тот или иной вид спорта, тем больше шансов найти спортсменов, которые добьются высоких результатов и станут чемпионами», — цитирует Михневича «Аргументы и факты в Беларуси».

Реклама 18+