Анатолий Бадуев: «В Дэгу необходимо выиграть одну-две медали»

Главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Анатолий Бадуев рассказал о погоде в Дэгу, месте проведения чемпионата мира, поведал, кто из лидеров команды остался дома, а кто полетел в Южную Корею, и озвучил цель на это планетарное первенство.

«Как прилетели в Дэгу, так и познакомились с местными дождями, они пока идут каждый день. Согласно прогнозам, осадки подмочат и чемпионат мира :). Июль и август в Дэгу — период дождей. Но с этим ничего не сделаешь: зона ответственности небесной канцелярии. Впрочем, белорусы к этому готовы. А 28 августа синоптики обещают первый полноценный солнечный день.

В Дэгу ни на каком из этапов сезона везти Менькову, Девятовского и Тихона не планировали. Они к нему и не готовились, концентрируясь на базовой работе. Их цель прописана четко и конкретно — Лондон. Да и как могло быть иначе, если Вадим и Иван, по независящим от них причинам, потеряли два года?! Их насущная задача — вернуть прежнюю функциональную готовность и технику, чем парни и занимаются. Кроме того, зная, какие это спортсмены, как они любят соревновательную атмосферу, разве вы поверите, что они просто не захотели лететь в Дэгу?! Почувствовав, что время пришло, обязательно заявили бы о своем желании выступить на чемпионате мира. Но они мудро не торопятся с возвращением, понимая, что Олимпиада затмит любой иной старт, а форсировать набор формы очень травмоопасно. Что же касается Меньковой, то Оксана родила ребенка, после чего и без того быстрыми темпами входит в форму. Приходится ее даже сдерживать.

Не будет в Дэгу и двух олимпийских чемпионок — Янины Карольчик-Провалинской и Юлии Нестеренко. Но это не означает, что у них нет лондонской перспективы. Нестеренко имеет цель отобраться в состав олимпийской эстафеты 4х100 м. Юлия — возрастная спортсменка, и ей дана возможность провести хорошую базовую работу. Для Яны главным стартом значился командный чемпионат Европы в Стокгольме. К сожалению, она не вышла на уровень готовности, на который рассчитывал тренерский штаб. Решение сконцентрироваться на физической и технической работе напрашивалось автоматически.

Настроение у Остапчук боевое. Будь иначе — не отправилась бы в Дэгу, ибо первоначально и Надя не планировала участия в чемпионате мира. После победоносного сезона-2010 тренерский штаб сборной не возражал, чтобы она взяла соревновательную передышку. Перед ней не ставились никакие медальные задачи. Но сама Остапчук решила состязаться, находится в хорошей форме и выступит в Дэгу. Надя — спортсменка с большой буквы и всегда хочет выигрывать. Дуэль с Адамс — очень принципиальная, и без этого соперничества в секторе для толкания ядра чемпионат бы многое потерял. А так — будет битва. Тем более, что в Дэгу выступит и Наталья Михневич.

Андрей Михневич всегда и везде стремится к победам. Конкуренция у мужчин сумасшедшая, но Андрея это не смущает. Другое дело, как все получится. Но то, что Андрей правильно выстраивает стратегию подготовки к Олимпиаде, — сомнений нет.

Какая перед сборной поставлена официальная задача? Она сформулирована в свете наших лондонских перспектив. В Дэгу необходимо выиграть одну-две медали. Разумеется, основная ставка на ядро и у мужчин, и у женщин. Но, конечно, надеемся на хорошие порывы женщин в прыжках в длину и у мужчин — в молоте», — цитирует Бадуева «Спортивная панорама»

Реклама 18+