Усэйн Болт: «Фальстарт на 100-метровке — исключительно моя проблема»

Пятикратный чемпион мира Усэйн Болт отдал дань уважения ветерану Киму Коллинсу, выигравшему две медали на чемпионате мира в Тэгу (100 м и эстафета 4х100 м), заявил, что на 100-метровке был готов показать результат в районе 9,6-9,7 секунды, а также не стал выступать против правила о дисквалификации за один фальстарт.

— Падение американцев в эстафете 4х100 м открыло дорогу к бронзе сборной Сент-Киттса и Невиса. Для вас их медаль — сенсация?

— Когда я увидел, что Ким Коллинс выиграл здесь еще одну медаль, мне хотелось крикнуть ему: «Опять ты?!» Ким для меня остается примером спортивного долголетия. Не в том смысле, что я хочу бегать до 35 лет, как он. Я-то как раз думаю о том, чтобы к 30 годам закончить. Но он выдающийся и по-своему уникальный спортсмен. В какой-то степени он личность значительно более яркая, чем я.

— Ваш медленный старт на 200-метровке как-то связан с фальстартом, который вы допустили на стометровке? Что вы вообще вынесли из той истории?

— Видите ли, я посвятил практически весь этот сезон отработке старта. Многие знают, что это долгое время было моим слабым местом. На 100 метров я очень хотел уйти с колодок как можно быстрее. Когда судья на старте дал команду: «Приготовиться», клянусь, я был максимально сконцентрирован, но произошло непроизвольное движение.

— Сейчас можете сказать, за сколько пробежали бы 100 метров, если бы не фальстарт?

— Я был готов примерно на 9,6 — 9,7. Но я не хотел бы развивать эту тему, потому что лично для меня Йохан Блэйк — самый настоящий чемпион мира. Когда после моей дисквалификации объявили рестарт, он был сильно выбит из колеи всем, что произошло. Попросту «заснул» на старте — поэтому кое-кого его результат не впечатлил.

Я знаю Йохана много лет. Знаю, как он в хорошем смысле сходит с ума по легкой атлетике. Он настоящий профессионал, который способен истязать свое тело ради конкретной цели.

— Стоит ли отменить правило о дисквалификации за один фальстарт?

— Не могу сказать, что это неправильное правило. Что его нужно отменить только лишь потому, что я от него пострадал. Безусловно, я был расстроен и убит горем, но это была исключительно моя проблема, — рассказал Болт в интервью «Спорт-Экспрессу».

Реклама 18+