Вадим Девятовский: «Надеюсь, накопленный опыт поможет выполнить олимпийский норматив и попасть в национальную сборную»

Белорусский молотобоец Вадим Девятовский прокомментировал международный турнир в Новополоцке, оценил подготовку резервистов, рассказал, растет ли ему и Ивану Тихону достойная смена, и поделился своим мнением насчет перспектив наших молотобойцев в предстоящем олимпийском турнире.

— Новополоцкие состязания — замечательный повод поговорить о резерве в метании молота. Они проходят уже четверть века, а мое имя им присвоили пять лет назад. Сначала я стеснялся, думал, что слишком молод. Но потом понял, что тренеры, уговорившие меня на этот шаг, правы. Возьмите, к примеру, Гродно, откуда к нам едва ли не полсотни участников привозят! Все благодаря Ивану Тихону. Его имя словно магнит притягивает молодых людей на стадион. И это нормально! В свое время я, например, старался походить на Игоря Астапковича. Сейчас на турнире новополоцкая команда в количественном отношении практически не уступает гродненчанам. Так что традиции вида спорта в городе нам удается поддерживать.

— А какова роль турнира в подготовке резерва для национальной сборной?

— В позапрошлом году победитель Универсиады минчанин Юрий Шаюнов метнул молот за 79 метров! Теперь все на его результат ориентируются. Этому человеку со временем по силам стать лидером национальной команды. Только бы с переходом из молодежного во взрослый спорт у него все гладко получилось. Еще одна наша надежда — Павел Кривицкий из Гродно. В Корее на чемпионате мира нынешнего года он метнул снаряд за 78 метров и попал в число финалистов. Есть талантливые юноши. Например, призер европейских состязаний Олег Дубицкий из Гродно, новополочанин Роман Желудев. У парня великолепные задатки. Но самое главное — появление этих ребят не случайно. У нас налажена система подготовки классных спортсменов. Сегодня в полный голос можно говорить о белорусской школе метания молота, которая высоко котируется в мире. Так что продолжатели традиций, которые заложили Клим, Руденков, Кривоносов, растут достойные.

— Вадим, а сами–то в Лондоне выступить намерены?

— В 34 года физические нагрузки переносятся не так легко, как в 20. Да и допинговый скандал, из которого, к счастью, удалось выйти победителем, отнял массу сил и энергии. Однако, несмотря на это, провожу по 12 полноценных тренировок в неделю. Надеюсь, накопленный опыт поможет выполнить олимпийский норматив и попасть в национальную сборную. А борьба, могу предположить, развернется нешуточная. Олимпийские лицензии уже имеют Шаюнов, Кривицкий и Валерий Святохо. Иван Тихон тоже, знаю, готовится.

— Вадим, вы уделяете много внимания подготовке спортивного резерва. Вы — депутат Новополоцкого горсовета, руководитель городской организации «Белая Русь». У вас юридическое образование. Кем видите себя после завершения спортивной карьеры?

— Сегодня я получаю удовольствие от тренировок и, помимо Лондона, думаю о Рио-де-Жанейро. Это без лукавства. Поэтому, если Бог даст здоровья, выступать собираюсь долго, — цитирует Девятовского «Беларусь сегодня».

Реклама 18+