Анатолий Бадуев: «Выиграй мы в Лондоне 30 медалей, недоброжелатели бы тут же заявили: «Мол, Бадуев во всем виноват, без него медалей было бы 50»

Главный тренер национальной команды по легкой атлетике Анатолий Бадуев подвел итоги четырехлетия, ответил на критику и рассказал о получении «Золотого знака».

«Для меня говорить о конференции трудно. Я, получается, должен хвалиться, набивать себе и председателю БФЛА цену?! Но доброжелатели отечественной королевы спорта и так знают о достижениях, о сделанном и завоеванном. А наши недоброжелатели из той породы, что их ничем не переубедишь. Вот, например, выиграй мы в Лондоне 30 медалей, они бы тут же заявили: мол, Бадуев во всем виноват, без него медалей было бы 50!

Но работа не дает отвлекаться на эти глупости и козни. А итоги, в их самом кратком из всех возможных вариантов изложении, таковы: почти 40 национальных рекордов, 110 медалей официальных международных состязаний за период 2008 — 2011 годов. Игры 2008 стали самыми успешными для белорусской легкой атлетики — 7 медалей, при прогнозе 5. Это непосредственно спорт. Но, кроме того, Беларусь утвердилась в эти годы как уважаемый и равноправный член международного легкоатлетического сообщества, провела целый ряд мероприятий, форумов и семинаров. Наша федерация действительно на хорошем счету в ИААФ, нас приводят как положительный пример. А ведь по развитию инфраструктуры Беларусь… Это больная тема. Ни один наш стадион не может провести полноценных и серьезных международных соревнований! Только Кубок Европы в беге на 10000 м — и все.

Получение «Золотого знака»? Приятное напоминание, но в 2011 году признания снискал не только Бадуев. Олимпийская чемпионка, моя воспитанница, а ныне генсек БФЛА Татьяна Ледовская была награждена специальным призом в номинации «Женское лидерство», свою награду получила и Людмила Никипорчик, наставница Натальи Михневич. А в сентябре престижную награду МОК по линии «Женщины и спорт» вручили Эллине Зверевой. Поэтому к Лондону и уже к Рио-2016 мы готовимся с нормальным бойцовским настроением. А об Играх в Бразилии сказал не случайно: придя на пост главного тренера сборной, ввел в практику целенаправленное планирование. Эффективная смена поколений — важнейшее условие достижения успехов. Молодежи было много в Пекине, свои шансы она получит и в Лондоне, растим людей уже и для Рио. При этом открыты для всех предложений, а люди — умудренные специалисты — возвращаются к сотрудничеству, от которого отказались в 90 е годы, хотя сейчас живут и работают в других странах. Но есть патриотизм, а профессионал всегда откликнется на профессиональные вызовы», — цитирует Бадуева «Спортивная панорама».

Популярные комментарии
schukin
0
Чего уж тут хвалиться? Олимпиада покажет, кто прав - Тасман или Бадуев. А то, что я в Минске не могу сходить на приличную легкую атлетику (как когда-то на матч СССР-США) - это факт! А смотреть как "чемпион республики" прыгает на 7,30 или зимой бежит 60 м за 7 "с копейками", так это я сам так прыгал и бегал 40 лет назад. Целые разделы легкой атлетики не развиваются. Сходите на "Динамо", посмотрите, в каком состоянии сектора...
Написать комментарий
Реклама 18+