Надежда Остапчук: «Я знала, что это моя последняя Олимпиада и настраивалась на нее»

Белоруска Надежда Остапчук, которую лишили золотой медали Лондона-2012, призналась, что совершенно не думала о финансовом аспекте за лишение медали, призналась, что спорные решения, которые на Играх принимались не в пользу белорусов, связаны с политикой,  а также затронула тему дисквалификации Ивана Тихона.

— Титул олимпийского чемпиона — это не только престиж, но и финансовые блага. Как думаете, государство выплатит вам положенные за золото 150 тысяч долларов?

— Вы сейчас сказали о деньгах, а я о них даже не думала. Я просто хочу побороться за свою награду, которую я заработала своим трудом! Я работала, терпела столько, и так просто я ее отдавать не собираюсь! Деньги не главное… Мне главное сейчас очистить свою репутацию. Я столько лет выступаю, и никогда никаких претензий не было. И теперь на главном старте и еще после золота… Я не понимаю…

— Надежда, на этой Олимпиаде судьи приняли несколько очень спорных решений в отношении белорусов и всегда эти решения были в пользу наших соперников. Теперь еще и ваша история. Не связываете ли вы это с политическим аспектом?

— К сожалению, вынуждена констатировать, что это так. Действительно, нам мстят... Или отыгрываются на нас... Не знаю, за что и почему… Но спорт должен быть спортом, он должен быть вне политики! Но других способов, наверное, отыграться на нас нет. То, что к нам судейство так повернулось — приходится бороться с этим моментом. Не хотелось бы верить, что они такими подлыми путями просто нас выбрасывают…

— Фактически вы стали вторым дисквалифицированным спортсменом в белорусской сборной. Ранее еще одному метателю Ивану Тихону было предложено отказаться от выступлений на Олимпиаде. Вы обсуждали эту ситуацию с Иваном?

— Мы с Ваней не смогли пересечься. Это было несправедливое решение. Нет никаких правил, никаких законов так поступать. У них (у МОК — Goals.by) нет вообще ничего, из-за чего они могли отстранить Ваню от соревнований. Это из ряда: мы захотели, отстранили Ваню, мы захотели, вскрыли Ванину пробу! А как и где она хранилась?! И почему Ванину, почему не кого-то другого? Ваня у них выиграл после Пекина, Ваня их унизил, и теперь они с удовольствием просто на нас отрываются.

— Не боитесь, что после проигрыша в суде Тихону и Девятовскому, МОК больше не допустит такого, чего бы ему это не стоило?

— Один прецедент был, они теперь тысячу раз перестрахуются. У них же там огромные деньги замешаны. А мы маленькая страна всего лишь. Они сидят на больших мешках с деньгами и с удовольствием управляют чужими судьбами. Кто платит деньги, тот заказывает музыку.

— Надежда, до Игр в Лондоне вам постоянно не везло на Олимпиадах. Вы всегда ехали фавориткой, но что-то не срасталось. За счет чего вам удалось столь блестяще выступить в Лондоне?

— Я знала, что это моя последняя Олимпиада… Ну, как последняя… Мой возраст уже подходит к такой отметке… Я настраивалась на эту Олимпиаду. Я отдыхала предыдущий год. Мы много чего нарабатывали: новые методики, новые подходы. У меня был очень жесткий график. Мы готовились к Олимпиаде, подошли к ней в отличной форме. По ходу сезона показывала отличные результаты. К сожалению, видите, выиграть оказалось не самым трудным, оказалось, что самое трудное — это защитить завоеванную медаль.

— Вы обмолвились, что эта Олимпиада, вероятно, была для вас последней. Если, не дай Бог, решение МОК о вашей дисквалификации останется в силе, не станет ли это стимулом и мотивацией поехать в 2016 году в Рио-де-Жанейро и выиграть золото там?

— Я не буду сейчас отвечать на этот вопрос, давайте подождем, что и как все в итоге решится. Сейчас следующие Игры меня меньше всего волнуют, — приводит слова Остапчук Naviny.by.

Реклама 18+
Популярные комментарии
sslazio87
0
всё,заебала уже трындеть,второй день уже,переходите к действиям или заглохните признав вину и расписавшись в своей беспомощности
Якубяускис
0
Я гляжу все такие умные!!Допинг жрут все,а прессуют тех кто не нравиться!!!За это тоже обидно!!
Юля
0
допинг принемают все!!!не у всех находят!!! страны более развитые изобретают новые допинги..и их не находят у спортсменов..мне кажется это уже все знают..
сама в бывшем спортсменка ..выступала за республику на междунардных соревах....и лично видела как тренера довали пить свои ученикам(еще кадетам),чтоб было больше сил ...
олимпиада превратилась в соревнавания между фармацевтами..а не спортсменами!
даже как-то смотреть уже не хочется!!!
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+