Александр Ванхандло: «Критерии отбора проб для повторной проверки непонятны. Очевидно, информация в WADA поступает от третьих лиц»

Директор Национального антидопингового агентства Александр Ванхандло рассказал «деле Остапчук, Тихона и Девятовского».

— Когда вы следите за какими-либо соревнованиями, о чем думаете? Какие же молодцы ребята? Или контроль покажет, какие они молодцы?

— Если бы вы только знали, как я не люблю смотреть спорт! Честное слово! Домашние удивляются, но я такого насмотрелся, что сил больше нет впечатляться. А когда случается, думаю о том, все ли мы сделали для того, чтобы выступление прошло гладко?.. Сами понимаете, накануне стартов не успеваем проверить всех. В день, бывает, уезжает по пять команд. Лишь спустя три недели после окончания состязаний могу вздохнуть спокойно: результаты засчитаны, к нам претензий нет.

— Но повторным проверкам подлежат и более поздние пробы. А значит, соревнования продолжаются в лабораториях. Накануне всплыли факты нарушений белорусских и российских легкоатлетов на ЧМ-2005. Вы видите в этом политический заговор или низкий уровень образования спортсменов?

— Когда спустя восемь лет что-то находят в пробах, ситуация, понятное дело, подобна хаосу. Она приносит моральные страдания спортсменам и болельщикам. Вдруг обнаруживается, что спортсмен, который…

– …был героем! Глаголил отовсюду, что Беларусь — спортивная держава.

— Но решения WADA целиком и полностью направлены на борьбу с допингом. К примеру, с 2015 года планируется увеличить срок повторных исследований с восьми до двенадцати лет… На мой взгляд, это не совсем корректно, а механизмы вовсе не проработаны юридически. С какого момента дисквалифицировать атлета? Обнулять ли его результаты во время отложенной дисквалификации? Что делать с медалями? Отдавать «четвертым», кто в отличие от «первых», «вторых» и «третьих» не проходил допинг-контроль?

— Надежда Остапчук, Иван Тихон, Вадим Девятовский должны будут вернуть награды ЧМ-2005?

— НАДА по спортсменам не получило ни одного документа. Они ушли в федерацию и спортсменам на руки. Я даже не знаю, какие вещества найдены в их анализах…

— А что могут сделать, если ты не хочешь возвращать медаль?

— В этом случае я даже поддерживаю спортсменов. Как минимум медаль не должна достаться претенденту. Вдруг он тоже не был чист. Кто теперь точно скажет? Говорить о прозрачности политики ВАДА трудно.

К вопросу о том, что повторной проверке подлежали пробы выходцев из постсоветского пространства. Критерии проведения отбора также непонятны: никто до сих пор не пояснил их для нас. Очевидно, информация в ВАДА поступает от третьих лиц, что становится поводом для исследований.

— Долго длится расследование по делу Остапчук.

— Международной федерации легкой атлетики время от времени требуются дополнительные сведения. А потому дело не стоит на месте.

— Таким образом, по сумме ЧМ-2005 и Олимпиады-2012 Надежда закончит без вариантов?

— Повторное применение запрещенных средств влечет за собой восьмилетнюю или пожизненную дисквалификацию. На мой взгляд, это одно и то же. Но давайте исходить из того, что все будет нормально, — цитирует Ванхандло Sport.tut.by.

Реклама 18+