Александр Трощило: «В подготовке национальной команды нацеливаюсь на Олимпийские игры»

Главный тренер национальной команды по легкой атлетике Александр Трощило подвел итог выступлению команды на чемпионате Европы.

— Болевая точка обнаружилась в метании молота: Юрий Шаюнов за четыре дня растерял четыре с половиной метра.

— Мы планировали Юрию третье место, он же занял шестое. Старший тренер Игорь Астапкович спросил у парня: в чем дело? Говорит, как выхожу на большие международные соревнования, так все наперекосяк, ничего не получается. Видимо, это психологический ступор, ведь технически он метает превосходно, допинг-контроль проходит спокойно. У воспитанников Виктора Шаюнова есть эта проблема. С Алиной Костровой второй год работает психолог, но пока без особых успехов.

— Кто еще не оправдал ожиданий?

— Толкательница ядра Юлия Леонтюк, дискоболка Анастасия Каштанова, прыгунья в высоту Мария Нестерчук, прыгуны тройным Наталья Вяткина и Алексей Цапик. Будем анализировать причины таких выступлений с их личными наставниками.

— Кто порадовал?

— Больше всех — Марина Арзамасова. Это настоящий боец! За команду выкладывается на сто процентов. Хорошо выступил ее коллега по дистанции 800 метров Анис Ананенко. Подтвердила свою готовность на 72-73 метра олимпийская чемпионка в метании молота Оксана Менькова. Перед Гейтсхедом ее буквально замучили допинг-контролем: трижды тестировали за короткое время. Доволен тем, как пробежали спринтеры Александр Линник и Екатерина Гончар. Обрела стабильность и психологическую устойчивость копьеметательница Татьяна Холодович. Наталья Корейво в беге на 1500 метров тактически все делала правильно, но сил на финишный рывок у нее не хватило. Возможно, в подготовительном периоде переработала.

— Чемпионат в Гейтсхеде — один из первых КПП на пути к Рио-де-Жанейро.

— Именно на Олимпийские игры я и нацеливаюсь в подготовке национальной команды. Спешка, ориентирование на сиюминутные результаты уже загнали нас в сложнейшую ситуацию. Поэтому вместе с тренерским штабом делаем ставку на планомерную подготовку к Играм 2016 года. И от этой стратегии отступать не намерены, — цитирует Трощило «Прессбол».

Реклама 18+