Александр Трощило: «Предвыездной допинг-контроль прошли не все атлеты, однако называть фамилии нарушителей сейчас не буду»

Главный тренер национальной команды по легкой атлетике Александр Трощило рассказал о том, что при подготовке к чемпионату Европы одним из основых принципов формирования состава был принцип «чистоты».

— Александр Дмитриевич, как оцените выступление нашей команды на европейском форуме?

— Прежде всего хочу подчеркнуть: при подготовке спортсменов к этому важнейшему соревнованию мы стремились избавиться от бесконтрольности и безответственности. Один из показателей наших усилий — «чистота» состава. В частности, предвыездной допинг-контроль прошли не все атлеты, однако называть фамилии нарушителей сейчас не буду. Просто не имею на это права, пока люди не пройдут все положенные процедуры и не подтвердятся первоначальные выводы. Чтобы закрыть образовавшиеся бреши в команде, пришлось сделать рокировки. Это внесло определенную нервозность, но, с другой стороны, и успокоило. Мы знали, что в Англии на чемпионате континента допинг-контроль нам не страшен.

—А там брали пробы у ваших подопечных?

—Конечно. 12 человек из 40 подверглись проверке. Проверяли не только нас. В интернете уже появилась информация, что у пятерых турецких легкоатлетов тесты вроде бы оказались положительными. Никакой официальной информации на этот счет пока нет. Однако мы помним, что в итоговой таблице турки стоят девятыми, а мы — десятыми, — цитирует Трощило «Прессбол».

Реклама 18+