Александр Трощило: «Туристов» на чемпионате мира в Москве в составе не будет»

Главный тренер национальной сборной Александр Трощило рассказал о критериях отбора команды на чемпионат мира.

— Каковы критерии отбора команды на чемпионат мира?

— Если кто-то думает, что из-за географической близости Москвы мы повезем туда раздутую по численности команду, то это не так. Поедут атлеты, которые могут бороться за выход в финальные и основные соревнования, или способные на установление личных достижений. «Туристов» в составе не будет.

— Но ведь 25 спортсменов фактически уже отобраны?

— Нет, не отобраны. 25 человек выполнили стандарты «А» и «В», установленные ИААФ. Однако это не означает, что все они в обязательном порядке отправятся в Москву. Вместе со старшими тренерами буду внимательно смотреть, как они проявят себя в Гродно. К тому же есть группа именитых легкоатлетов, которые постараются выполнить нормативы именно на чемпионате страны. Это финалистки Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы средневичка Наталья Корейво и прыгунья Анастасия Мирончик-Иванова, а также стипль-чезистка Светлана Куделич, копьеметатели Александр Ашомко, Павел Мелешко и Татьяна Холодович, дискоболка Анастасия Каштанова, высотники Артем Наумович. Андрей Чурило и Валерия Богданович, барьеристы Максим Лынша и Александр Линник, прыгуны тройным Алексей Цапик и Дмитрий Плотницкий. Должны подтвердить высокую готовность Наталья Вяткина в тройном прыжке, Светлана Серова в метании диска. То же касается Владимира Козлова, метнувшего копье за 82 метра в мае. Дальше его результаты только падали. От подобной практики надо отходить. Разовые всплески высоких результатов не станут пропуском на чемпионат мира.

— Как прокомментируете выступления юношей, юниоров и молодежи на топ-турнирах в Европе?

— Медалей завоевали довольно много. Радует, что есть и победители. Учитывая нашу кризисную ситуацию, можно считать эти достижения удовлетворительными, — цитирует Трощило «Прессбол».

Реклама 18+