Игорь Сиводедов: «Надо менять отношение ВАДА к белорусам и остальным восточным славянам»

Игорь Сиводедов, директор Гомельского центра олимпийского резерва по легкой атлетике поделился мнением о своем возможном назначении на пост главного тренера сборной Беларуси.

— Как считаете, когда окончательно будет назначен главный тренер?

— Пока я не в курсе, мне никто ничего определенного не говорил. Да и я сам посчитал нетактичным расспрашивать. Контракт же с действующим главным тренером сборной Александром Трощило заканчивается в конце декабря.

— Ваше назначение — в будущем, и хотя идея стать главным тренером озвучена недавно, но так как вы давно в легкой атлетике, то хорошо знаете плюсы и минусы тренеров и их учеников. Что бы вы изменили в нынешней ситуации в первую очередь?

— Проблемы отечественной легкой атлетики налицо, о них пишут представители СМИ, говорят тренеры и функционеры. Если навскидку, то предложил бы пересмотреть состав старших тренеров национальной команды, пригласил авторитетных специалистов, которые не на словах, а на деле готовы служить легкой атлетике. У них есть интересные мысли, любопытные идеи, которые они недавно высказывали вслух. Но все перемены необходимо проводить корректно, новые специалисты должны продолжить приносить пользу нашему виду.

Во-вторых, любой наставник обязан позаботиться о боеспособности команды, о том, чтобы воплотить свои идеи. У Александра Дмитриевича (Трощило.) звучали здравые мысли о прозрачности подготовки, о связи медицины с наукой, но он не все сумел решить.

Вы знаете нынешнее отношение ВАДА к нам и остальным восточным славянам. Надо менять его точку зрения, а для этого трансформировать психологию некоторых тренеров и атлетов, которые больше уповают на волшебную таблетку.

— Звездный ученик Андрей Кравченко слегка погрустнел, узнав о предложении, сделанном вам федерацией…

— Вы думаете, мне сейчас намного легче быть директором областного центра олимпийского резерва, в котором трудится немало людей, плюс содержать в порядке Дворец легкой атлетики? Постоянно возникает немало неотложных тем, на которые стараемся оперативно откликаться, и, думаю, в будущем вряд ли станет легче. На первых порах придется непросто, но мы неплохо изучили друг друга, понимаем общие цели, и я уверен, что у Андрея впереди не менее яркое будущее, чем то, которое осталось за спиной.

Наше преимущество перед конкурентами в том, что мы думаем о перспективе, не зная волшебной таблетки, уповая на связи с научными кругами. Я видел одного из соперников Кравченко за месяц до чемпионата мира, а на соревнованиях он выглядел совсем по-иному. Все прекрасно поняли, что обычными тренировочными методами так высоко поднять тонус нельзя, но для конкурента все сошло с рук. Думаю, что временно, — цитирует Сиводедова «Спортивная панорама».

Реклама 18+