Александр Рудских: «В Беларуси неквалифицированно решаются вопросы по развитию легкой атлетики. Развивать уже нечего»

Бывший главный тренер и руководитель федерации легкой атлетики Александр Рудских рассказал о том, что вид спорта нужно возрождать в Беларуси.

— Всех, кто вас знает, поражает ваша неуемная энергия, которая с годами не убывает. Откуда вы ее черпаете?

— Я всю жизнь провел в работе, рядом с интересными людьми. Когда был тренером, учился у всех, у кого было можно. Но более всего благодарен легендарному специалисту Виктору Ильичу Алексееву, который многое мне растолковал и многим помог. Перейдя на руководящую работу, старался помогать тренерам. Меня всегда интересовала суть профессии. Если взялись за дело, мы должны его делать хорошо. Поэтому сегодня, встречая большой юбилей, больше всего угнетает, что сделанное громадным коллективом по созданию белорусской легкой атлетики пущено прахом. И опять неквалифицированно рассматриваются вопросы по ее развитию. Развивать уже нечего.

Нам надо ее возродить и вывести на уровень хотя бы 2003 года. Для этого нужны талантливые дети 15-16 лет, какими были в свое время Остапчук, Хоронеко, Карольчик, Кравченко. Сегодня я таких ребят не вижу, и обстановка мне представляется хуже, чем была в 1993 году…

Как я могу забыть легкую атлетику?! Столько лет работал с тренерами, директорами школ, начальниками управлений — у нас была такая смычка! Вместе создавали эту команду. Энергия, которая тогда зародилась, и сейчас помогает. Убежден, что человек, приходя на новое место работы, должен хотя бы не опустить планку уже достигнутого. А то, что случилось с нашей легкой атлетикой, просто страх, — цитирует Рудских «Прессбол».

Реклама 18+