Запретные метания

Беларусь долгое время гордилась своими метателями молота и толкателями ядра. Наша школа в этих дисциплинах называлась одной из лучших в мире и частенько ставилась в пример другим видам спорта. Однако события последних лет подпортили благостную картину. На днях очередной наш метатель — Андрей Воронцов — схлопотал дисквалификацию (пожизненную) за употребление допинга. Goals.by вспоминает тех, кто попадался до него.

Nadzeya_ostapchukТоповые белорусские легкоатлеты в последнее время частенько попадаются на употреблении запрещенных препаратов. fightback.org.nz

Беларусь долгое время гордилась своими метателями молота и толкателями ядра. Наша школа в этих дисциплинах называлась одной из лучших в мире и частенько ставилась в пример другим видам спорта. Однако события последних лет подпортили благостную картину. На днях очередной наш метатель — Андрей Воронцов — схлопотал дисквалификацию (пожизненную) за употребление допинга. Goals.by вспоминает тех, кто попадался до него.

Андрей Михневич

Фото: Юлия Чепа

Толкатель ядра Андрей Михневич дисквалифицирован пожизненно за повторное употребление допинга. Первый раз Михневич был отстранен от участия в соревнованиях за нарушение антидопинговых правил в 2001 году. После этого он жил не тужил почти 12 лет. Пока в мае 2013-го не была обнародована информация о повторном исследовании проб, сданных еще во время чемпионата мира в Хельсинки-2005. У Михневича тест оказался положительным. Бронзовый призер Олимпиады-2008 так остался не у легкоатлетических дел и сейчас пробует себя в роли комментатора.

Янина Корольчик-Провалинская

Фото: pressball.by

Олимпийскую чемпионку Сиднея-2000 в толкании ядра Янину Корольчик-Провалинскую обвинили в употреблении допинга через три года после триумфа. Она сдала анализы на соревнованиях в Дортмунде. В организме спортсменки был обнаружен запрещенный препарат кленбутерол, предназначенный для астматиков, который свободно продается в аптеках. Срок дисквалификации — два года. Янина, как и подавляющее большинство атлетов, уличенных в применении допинга, свою вину не признала, дисквалификацию отбыла, но выдающихся результатов после возвращения не показывала.

Вадим Девятовский

Фото: klbviktoria.com

Первый раз Девятовский был дисквалифицирован за использование запрещенного препарата в 2000 году, причем уличили его непосредственно на Олимпиаде в Сиднее. Второй инцидент произошел на Играх в Пекине. Новополочанин завоевал там серебро, однако несколько месяцев спустя из-за повышенного содержания тестостерона был лишен награды и подвергнут пожизненной дисквалификации, как и его соотечественник Иван Тихон. История о том, как белорусские метатели молота отстаивали свою невиновность, всем хорошо известна. Спортивный арбитражный суд в Лозанне обратил внимание на нарушения, допущенные при проведении допинг-контроля, и наказание аннулировал (редкое дело). Олимпийские медали Девятовскому и Тихону были возвращены.

Иван Тихон

Фото: ctv.by

После пекинской истории Иван готовился к Играм-2012. Лидер белорусской сборной в метании молота даже успел вылететь в Англию, как «неожиданно» выяснилось, что антидопинговая служба на него в претензии, ввиду чего участие в лондонских соревнованиях невозможно. Дело оказалось с бородой. ВАДА перепроверила олимпийские пробы образца 2004 года, а также тесты, взятые после чемпионата мира-2005. По Тихону замеры оказались положительными. На Играх в Афинах белорус стал серебряным призером, но эту награду его попросили вернуть.

Ирина Ятченко

Фото: russian.china.org.cn

Метательница диска Ирина Ятченко тоже попала под отложенную раздачу. При перепроверке допинг-пробы, взятой у белоруски во время Олимпиады в Афинах, был обнаружен запрещенный препарат оксандролон. Об этом стало известно лишь в 2012 году. Спортсменка к той поре три года как завершила карьеру. А карьера выдалась долгой и насыщенной. Ятченко приняла участие в пяти Олимпиадах — в Сиднее-2000 и Афинах-2004 она завоевала бронзовые медали, а на чемпионате мира-2003 в Париже выиграла золото. «Афинскую» награду белоруску обязали сдать.

Надежда Остапчук

Фото: Юлия Чепа

Толкательницу ядра уличили в применении допинга на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Белоруску дисквалифицировали на год и лишили золотой олимпийской медали. Впрочем, разбирательство по этому инциденту до сих пор не завершено. За минувшие полтора года Остапчук вполне могла отсидеть свой бан и начать тренироваться, но волокита с рассмотрением документов, как признается спортсменка, отбила у нее желание возвращаться в спорт.

Андрей Воронцов

Фото: all-athletics.com

И наконец, самый свежий пример. Метатель молота Андрей Воронцов был дисквалифицирован еще в мае этого года после вскрытия допинг-пробы с чемпионата мира-2005, на котором он занял 27-е место. Тогда к атлету было применено четырехлетнее наказание, которое позже было заменено на пожизненную дисквалификацию. Как сообщает сайт Международной федерации легкой атлетики, Воронцов принимал оксандролон — стероид, сжигающий жир и увеличивающий силу. Крупных достижений в копилке сына наставника олимпийской чемпионки Оксаны Меньковой не имеется.

+14
Написать комментарий
Реклама 18+