Леонид Зубрицкий: «Самая большая проблема белорусской легкой атлетики — неверие в возможность эффективно работать по методикам без допинга»

Тренер Брестской областной школы высшего спортивного мастерства Леонид Зубрицкий поделился мнением о проблемах белорусской легкой атлетики.

«Я еще десять лет назад, в апреле 2003-го, поднимал на страницах «Прессбола» проблему форсирования подготовки юных спортсменов с применением фармакологических средств. К сожалению, с тех пор по сути ничего не изменилось. Многие тренеры и спортсмены вообще не верят, что можно подготовить мастера спорта, а то и кандидата в мастера, используя бездопинговые технологии. Людям несколько десятилетий вбивали в головы, что по-другому нельзя. И те, кто этим промышляет, чьих воспитанников дисквалифицируют, причем даже неоднократно, остаются безнаказанными. Неверие в возможность эффективно работать по чистым методикам — самая большая проблема нашей легкой атлетики.

Увлечение допингом — не только наша проблема. На Западе она тоже существовала.

Да, но когда допинг-контроль стал более плотным и совершенным, там быстро перестроились. В частности, стали много соревноваться в течение всего года. А у нас, наоборот, занялись игрой в кошки-мышки: прячутся от контроля, пропускают чемпионаты и кубки страны, чтобы не сдавать допинг-проб, а потом неожиданно выстрелить и получить дивиденды», — цитирует Зубрицкого «Прессбол».

Реклама 18+