Александр Ванхадло: «Не понимаю, почему вдруг сейчас поднялась шумиха вокруг пожизненной дисквалификации Воронцова»

Директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Александр Ванхадло прокомментировал последние решения организации, связанные с дисквалификациями спортсменом.

— Признаться, не понимаю, почему вдруг сейчас поднялась шумиха вокруг пожизненной дисквалификации бывшего члена национальной сборной по легкой атлетике молотобойца Андрея Воронцова. Ведь решение принято не вчера. Он повторно попался на применении анаболического стероида. Первая положительная проба у спортсмена взята еще на чемпионате мира 2005 года, вторая — нынче в январе во внесоревновательный период офицерами международной федерации.

— На том же заседании дисциплинарной комиссии НАДА на два года отлучена от участия в соревнованиях марафонка Ольга Резкая…

— Ее проверили на международном турнире и также выявили анаболический стероид.

— А чем провинился борец греко-римского стиля Илья Дубнель, который дисквалифицирован на шесть месяцев и частично лишен государственной поддержки?

— У него обнаружено мочегонное средство — фурасемид. Судя по всему, спортсмен прибегал к нему при сгонке веса. Для первого раза парня пожалели.

— А почему только сейчас в черный список попали четыре штангиста, пойманные на допинге в декабре 2012 года на юниорском первенстве Европы в израильском Эйлате?

— Это исключительно техническая ошибка. Просто всех четверых дисквалифицировала Международная федерация тяжелой атлетики, нам никаких документов не приславшая. Поэтому они вовремя и не попали в поле зрения НАДА. Напомним, у 18-летней Дарьи Почобут, 19-летнего Ивана Клима и 20-летней Ольги Дрыло обнаружен станозолол. При этом у первых двоих положительный результат дали пробы, взятые незадолго до чемпионата на внесоревновательном контроле, а у Дрыло — на самом турнире. Как и у 20-летней Виолетты Сечко, только у неё выявлен дростанолон.

В свое время мы не внесли в таблицу также легкоатлета Андрея Михневича, решение о пожизненной дисквалификации которого было принято еще 20 мая. Первый случай нарушения им антидопинговых правил произошел в 2001 году. Когда же минувшей весной были перепроверены пробы чемпионата мира 2005 года, которые по новым правилам могут храниться восемь лет, его анализ вновь оказался положительным, — цитирует Ванхадло «Спортивная панорама».

Реклама 18+