Tribuna/Легкая атлетика/Блоги/Концентрат «совка» от легкоатлета-беларуса из 60-х: его отец умер в ссылке из-за доноса, сам сдал обычных мужиков «чекистам»

Концентрат «совка» от легкоатлета-беларуса из 60-х: его отец умер в ссылке из-за доноса, сам сдал обычных мужиков «чекистам»

Хорошие были времена.

Автор — bytribuna com
17 ноября, 08:23
Концентрат «совка» от легкоатлета-беларуса из 60-х: его отец умер в ссылке из-за доноса, сам сдал обычных мужиков «чекистам»

В Беларуси цветет авторитаризм режима Лукашенко – а вместе с ним, как неотъемлемая часть, «стукачи» и доносчики, которых в нормальной жизни осудили бы за оскорбления и клевету. Впрочем, ничего нового – беларусы жили так большую часть XX века в составе СССР, любители которого предпочитают не вспоминать эту часть советской повседневности. Однако же им иногда напоминают – а помогают в этом в том числе интервью со спортивными героями далеких лет.

Вот, например, 93-летняя жительница Минска, бывшая легкоатлетка Елизавета Ермолаева вспомнила, как в детстве от голода написала письмо диктатору Иосифу Сталину, в ответ на что советские «силовики» забрали ее родителей – ладно еще (редкий был случай), вернули, а они виновной посчитали не систему, а дочь. Впрочем, то было в российском городе Ворсма.

Но теперь у нас есть непосредственно беларусские «прекрасные» примеры – благодаря свежему интервью 80-летнего Владислава Сапеи. Уроженец Вилейки ворвался в большой спорт в 24 года: до того были детство без секций, два с половиной года в армии и факультет физвоспитания гомельского пединститута, после – внезапная победа на спартакиадах БССР и СССР на дистанции 100 метров, рекордные для Европы 10 секунд ровно на чемпионате СССР-1968 (никто из беларусских спринтеров до сих пор даже не повторил этот результат), провал на Олимпиаде-1968 из-за травмы накануне и серебро ЧЕ-1969 в эстафете как вершина. После этого Сапея переехал к жене в Москву, где через пару лет закончил с бегом из-за травм, но построил тренерскую карьеру, а среди его подопечных были чемпионы мира и ОИ.

В нынешнем интервью Сапея рассказал о трагедии детства – ссылке на Колыму отца, польского офицера (Вилейка – часть Западной Беларуси, которую отхватил СССР в 1939-м по договору с гитлеровской Германией). Как оказалось, всё произошло типичным для советских лет способом по причине чужой зависти.

– Когда пришли немцы, отцу сказали: или ты пойдешь работать, или твою семью отправят в Германию. Выбор был понятен. [Когда город занимали советские войска], отец мог уйти с немцами, но не стал, потому что он никого не убил, даже не стрелял. А мама моя была очень красивой женщиной и нравилась нашему соседу – партизану дяде Ивану. И он написал донос. За папой вскоре пришли, сослали. Через год умер от порока сердца. Мать потом замуж так и не вышла, – признался Сапея.

Экс-спринтер добавил, что на пике его карьеры в конце 1960-х при оформлении документов на выезд за границу его вызвали в КГБ и на словах извинились – «мол, не держи зла, время было такое, а твоего отца мы реабилитировали». Вот такая топ-справедливость.

Но тут стоит учесть, что к моменту «извинений» Сапея уже был в КГБ явно на хорошем счету – потому что и сам сделал примерно то же, что «дядя Иван». В 1966-м «чекисты» вызвали бегуна в родной Вилейке – сказали, что «хорошо себя показал в армии», поэтому есть предложение. Сапея его принял – и, похоже, не пожалел.

– [Сотрудник КГБ сказал]: «В Вилейке строится объект, никто не должен знать какой. А «Голос Америки» сообщает, что это центр для дальней связи подводного флота. Откуда-то же они узнали. Ты, Слава, местный, везде бываешь. Если услышишь какой-нибудь разговор об этом объекте, то дай знать». Вот так я и поймал двух мужиков. Они, конечно, шпионами не были. Просто хотели что-то спереть оттуда и потом продать, – разоткровенничался Сапея.

За такое сотрудничество с «гэбистами» бегун получил ответную «услугу» спустя полгода, когда умерла мать – ему согласовали церемонию прощания в центре города и выписали «материальную помощь» в 100 советских рублей (в районе средней месячной зарплаты).

Ну а в качестве этакого «бонуса» Сапея в интервью признался, что не имел ничего против допинга – мол, сам не принимал только потому, что не давали, зато потом снабжал подопечных.

– Вот у меня ученик был, я ему погоны сделал и квартиру в Москве пробил. Хороший спринтер. Он у меня [анаболический стероид] неробол употреблял. В начале сезона жмет 80 кг, потом за месяц глотает 30 таблеток — и к концу месяца у него уже 120 кг, хотя специально силовой подготовкой не занимается, – похвастал Сапея, которому это никак не мешает считать себя «неплохим тренером».

В Советском Союзе и так было можно. Хотя и в современной России, судя по допинг-скандалам, эту практику необычной не назовешь.

Другие посты пользователя

Все посты