Эдди Ирвайн: «Ратценбергер очень любил «Формулу-1»

Бывший гонщик «Формулы-1» Эдди Ирвайн поделился воспоминаниями о Роланде Ратценбергере, вместе с которым выступал в начале 90-х годов в японской «Формуле-3000».

30 апреля исполнилось 20 лет со дня гибели австрийского гонщика в квалификации Гран-при Сан-Марино 1994 года.

«Роланд очень любил «Формулу-1». Он был очень увлечен ей, и было удивительно, насколько сильно хочет оказаться там. Его карьера в Японии получилась очень успешной, но он продолжал стремиться в «Формулу-1», особенно после того как сначала я, а затем Хайнц-Харальд Френтцен оказались там. Пришлось непросто, но он все-таки добился этого», – цитирует Ирвайна Autosport.

Воспоминаниями о попадании Ратценбергера в чемпионат мира поделился и другой экс-пилот «Формулы-1» Джонни Херберт.

«Когда я услышал об этом, то был очень рад за него, потому что знал, как сильно он хотел попасть в «Формулу-1». Роланд, как и любой другой гонщик, очень расстраивался, когда узнавал о попадании кого-то из нас, его соперников в младших сериях, в «Формулу-1». В конце концов, он заручился необходимой поддержкой и получил шанс.

Помню, как мы обнялись при встрече. Я сказал: «Ты сделал это». Он ответил: «Мне пришлось труднее, чем тебе».

В пятницу в Имоле мы говорил об аварии Рубенса Баррикелло на тренировке, и он отметил, что необходимо поднять вопрос о повышении безопасности», – сказал Херберт.

Также Херберт поделился воспоминаниями о трагической аварии в квалификации.

«Я видел красные флаги и разбитый болид «Симтека», но не знал, кто именно из пилотов команды попал в аварию. Когда подъехал ближе, сбросил скорость и посмотрел, то увидел его и понял, что все очень плохо.

На новость о смерти Роланда я отреагировал очень эмоционально. Помню, как плакал после возвращения в отель.

То, что произошло на следующий день, когда погиб Айртон Сенна, практически полностью стерлось из памяти. Я был на обоих похоронах, чтобы отдать дань уважения каждому них.

Очень несправедливо, что так все сложилось и Ратценбергер не смог распорядиться шансом в «Формуле-1» должным образом», – цитирует Херберта Autosport.

Источник: Autosport
Реклама 18+