Дэвид Брэбэм: «Навсегда запомнил улыбку Ратценбергера»

Сегодня, 30 апреля, исполняется 20 лет со дня гибели Роланда Ратценбергера в квалификации Гран-при Сан-Марино 1994 года. Дэвид Брэбэм, выступавший вместе с австрийцем в команде «Симтек», поделился воспоминаниями.

«Мы провели некоторое время вместе перед началом сезона, вместе тренировались и посетили Монако. С Роландом было очень легко общаться, он был отличным парнем. Для меня он являлся образцовым гонщиком – хорошо подготовленным и полным жизни.

У него всегда были проблемы с финансами, и именно поэтому он уехал на некоторое время в Японию, поскольку там можно было заработать. Он был готов выступать где угодно. Как и я, он принял участие в «24 часа Ле-Мана», но «Формула-1» всегда оставалась его главной целью.

В первых гонках сезона-1994 у него были проблемы с тормозами. Команда попросила помочь ему в Имоле, и я проехал несколько кругов. Работа тормозов на его машине действительно никуда не годилась. После этого он смог прибавить, стал более уверен в машине и отыграл несколько десятых секунды по отношению ко мне.

Некоторые моменты того гоночного уик-энда я не могу вспомнить по понятным причинам. Это было ужасно, другого слова просто нет. Тогда я потерял дар речи. То же самое происходило и со всей командой. Все мы были в глубоком оцепенении. Но я выступил в прогревочной сессии в воскресенье утром, после чего было принято решение выйти на старт гонки, это было сделано ради Роланда.

Я навсегда запомнил его улыбку. Он был очень предан гонкам, был всегда честным на трассе и за ее пределами. Он оставался гонщиком до конца, он жил гонкам или любил их. Я никогда не жалел о решении принять участие в той гонке в память о нем», – цитирует Брэбэма официальный сайт «Формулы-1».

Реклама 18+