Команды хотят запретить некоторые типы сообщений по радио во время Гран-при

Руководители команд «Формулы-1» рассматривают возможность введения запрета на использование определенных типов сообщений, которые гонщики получают по командному радио, сообщает Autosport.

В ходе заседания Спортивной рабочей группы «Формулы-1», которое прошло на Гран-при Италии, представители нескольких команд попросили ФИА найти способ запретить определенные типы сообщений, поскольку они могут расцениваться болельщиками как сигнал к тому, чтобы гонщик прекращал атаковать.

Предложение внести столь кардинальные изменения было озвучено в связи с мнением, согласно которому в данный момент гонщики превратились в «щенков», которые просто следуют инструкция, поступающим из боксов команды, и это является одним из факторов падения популярности «Формулы-1».

Также существуют определенные относительно того, что пилоты начали все больше и больше полагаться на данные поступающие из боксов, касающиеся того, на каких именно участках трассы они способны выигрывать время, в особенности относительно напарника по команде.

Хотя команды и не горят желанием полностью запрещать переговоры по радио, существуют признаки того, что некоторые конюшни постараются сделать все, чтобы запретить использование определенных типов сообщений, которые помогают гонщикам улучшать время прохождения круг. Представители команд в данном вопросе опираются на пункт 20.1 спортивного регламента «Формулы-1», в котором сказано: «Гонщик должен пилотировать болид в одиночку, без посторонней помощи».

Переговоры между командами и ФИА по данному вопросу продолжаются. Ожидается, что ситуация прояснится до Гран-при Сингапура.

Ситуацию прокомментировал гоночный директор «Макларена» Эрик Булье.

«В этом году мы столкнулись с такими ограничениями, как более жесткие шины и экономия топлива. Насколько я понимаю, сообщения о том, что пилот должен беречь шины или топливо могут сбивать с толку болельщиков. Переговоры и инструкции существовали с тех пор, как на болиды впервые было установлено командное радио. Однако проблема, с которой мы сейчас имеем дело, появилась недавно, поскольку переговоры стали регулярно попадать в эфир лишь в последние три года. Конечно, в ФОМ могут просто исключить переговоры из трансляции, или же фильтровать их. Но в конце концов, почему бы не разработать правило, которое бы упростило ситуацию и позволило гонщикам в большей степени проявлять себя на трассе? Так, конечно, было бы лучше», – цитирует Булье Autosport.

Источник: autosport.com
Реклама 18+