Льюис Хэмилтон: «В болиде ты не имеешь представления о том, с какой скоростью расходуешь топливо»

Пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон не считает, что современными болидами «Формулы-1» стало слишком легко управлять, поскольку гонщикам приходится думать об очень многих факторах.

«Конечно, нынешняя «Формула-1» отличается от тех времен, когда в гонках были дозаправки, а шины, вероятно, позволяли атаковать немного сильнее. Но таков путь новой «Формулы-1». Очень непросто действовать правильно, когда тебе приходится использовать различные техники пилотажа.

Вполне естественно, что находясь позади соперника, ты хочешь атаковать, чтобы совершить обгон, но при этом тебе нужно следить за расходом топлива и износом шин, потому что в противном случае ты не доедешь до пит-стопа. Есть очень много вещей, которые нужно держать в уме, принимая различные решения.

Гонщики не получают всей информации о работе шин, чтобы наилучшим образом проехать гонку и добраться до финиша. Ты не чувствуешь, в каком темпе расходуешь топливо. Большой часть времени ты просто едешь с максимальной скоростью, поэтому тебе нужны некоторые советы.

Как вы думаете, что случится, если команда не будет рассказывать мне о состоянии шин? Я буду пилотировать, как обычно. А если команда не будет говорить мне о расходе топлива, то тогда, вероятно, до финиша не доберется больше машин. Если это сделает гонки более захватывающими, мы легко можем этого добиться.

В болиде ты не имеешь представления о том, с какой скоростью расходуешь топливо. У нас есть индикатор, но его данные не слишком точны. Ты просто едешь свою гонку и знаешь, что должен использовать не более 100 кг топлива. У нас нет экрана с цифрами, как в банковской системе, на котором бы показывался бы общий баланс и точные расходы. Один круг – это одна покупка, но ты не знаешь, сколько топлива используешь на каждом конкретном круге. Ты можешь переключиться на пониженную передачу, а можешь чуть агрессивнее работать педалью газа, чем на предыдущем круге, использовав чуть больше топлива, но ты не видишь точных данных», – цитирует Хэмилтона motorsport.

Источник: motorsport.com
Реклама 18+