Айрат Мардеев: «Отдали «Дакар»? Через год свое вернем»

Гонщик команды «КАМАЗ-мастер» Айрат Мардеев не считает неудачей второе место в зачете грузовиков на ралли «Дакар-2016».

- Приучили вы нас к победам КАМАЗа в «грузовых» гонках. Как вы оцениваете этот результат?

- Мы не считаем это плохим результатом. Да, предыдущие три года выигрывали, но вечно побеждать невозможно. Да и те победы дались непросто. Каждый год мы вырывали эту победу у конкурентов буквально в самый последний момент. В этот раз удача была на стороне Iveco. Плюс де Рой всегда был сильным пилотом. Всем оппонентам мы надоели как постоянный лидер и фаворит. И в этом году им удалось сделать хорошую машину и победить. Ничего, в следующем году будем злее, вернем свое

- У вас есть алгоритм действий, чтобы вернуть «золото» КАМАЗу на «Дакаре-2017»?

- Во-первых, нужно хорошо проехать «Шелковый путь». Это будет хорошей тренировкой и пробой сил. Также нужно работать над собой и понимать, что на прошедшем «Дакаре» ничего страшного не произошло. Будем работать над техникой пилотирования, в частности, искать интересные решения в прохождении трасс. Как и в любом деле, у нас нужно придумать и сделать то, что никто не делает. Это и есть рецепт победы.

— Догадываюсь, что та же картина и в технической части…

— Точно! Любое новое конструкторское решение повышает шансы на успех. Дело в том, что первая десятка грузовиков мира, по сути, достигла максимума в основных характеристиках: мощность, тормоз, трансмиссия. Выиграть можно лишь в мелочах, но они же суммируются и тоже могут дать существенное преимущество.

Сейчас конкуренция выросла. Если в 90-е годы отрывы между пилотами достигали часа, то сейчас первая десятка порой в 5 минутах едет. «Дакар» в 70-е вообще задумывался как массовое приключение и испытание. Сейчас это все больше спорт, где решают мгновения и мелочи.

Источник: realnoevremya.ru
Реклама 18+