Жан Тодт: «Продолжаю считать Шумахера своим другом»

Президент ФИА Жан Тодт заявил, что по-прежнему считает Михаэля Шумахера своим другом, несмотря на тяжелую травму головы, полученную семикратным чемпионом «Формулы-1» более двух лет назад во время катания на горных лыжах.

«Я помню, как переживал, когда после ухода из «Феррари» Шумахер участвовал в мотогонках. Мне стало спокойнее, когда он решил вернуться в «Ф-1» и выступать за «Мерседес».

Конечно, сейчас наши отношения с Михаэлем изменились, но я все еще остаюсь его другом. Я поддерживаю связь с его семьей и женой Коринной, так как чувствую ответственность, что должен защитить их», – сказал Тодт.

Тодт поделился воспоминаниями о совместной работе с Шумахером. Михаэль пришел в «Феррари», которой руководил француз, в 1996 году.

«Когда дела идут плохо, итальянцы склонны винить во всем друг друга. Мотористы обвиняли во всем конструкторов шасси, и наоборот. Было мнение, что нам был нужен правильный пилот, и им стал Михаэль – он решил по крайней мере одну из проблем.

В тот момент он был для меня единственным гонщиком, способным снова сделать Скудерию чемпионом. Он сочетал в себе талант, целеустремленность и приверженность делу. Для инженеров он был эталоном», – сказал Тодт.

Тодт также рассказал о том, что в середине 90-х годов в «Феррари» мог оказаться не Шумахер, а Айртон Сенна.

«Спасителем «Феррари» мог стать и Сенна. Он хотел за нас выступать, и мы были нем заинтересованы. В 1993 году я встречался с ним, и был удивлен его голосу – он говорил медленно и четко.

Я объяснял ему, что у Скудерии был действующий контракт с Герхардом Бергером и Жаном Алези, но Айртон тогда заявил, что в «Формуле-1» контракты ничего не стоят.

Я сделал Сенне еще одно предложение в 1995 году, но он его отклонил, так как уже договорился обо всем с «Уильямсом»», – сказал Тодт.

Тодт считает, что соотечественник Шумахера Себастьян Феттель способен вернуть «Феррари» на вершину «Формулы-1».

«Когда я пришел в «Феррари», ее форму можно было оценить на три балла по десятибалльной шкале. В момент перехода Феттеля, я бы сказал, это были семь баллов, и ему удалось быстро добиться прогресса», – цитирует Тодта Sport Bild.

Источник: grandprix
Реклама 18+