Жан Тодт: «ФИА должна иметь полный контроль над «Формулой-1», но я не диктатор»

Президент ФИА Жан Тодт считает, что ФИА должна полностью контролировать руководство «Формулы-1».

«Это было бы логично. ФИА должна иметь полный контроль, как регулирующий и законодательный орган «Формулы-1». Но исторически так никогда не было, я получил эту ситуацию в наследство, когда стал президентом федерации.

Сожалею, но я не диктатор. Если бы у меня были диктаторские полномочия, я бы проводил первый и второй сегмент квалификации по новым правилам, а в третьем вернулся бы к тому, что было в прошлом году.

Однако, президентство мне доверили 250 членов ФИА, и я не могу позволить федерации заниматься тем, что не входит в ее правовое поле.

Обычно, когда диктаторы так поступают – они всегда проигрывают. У нас есть примеры из областей жизни, намного более важных, чем спорт. Время диктаторов прошло.

У «Формулы-1» есть руководство, я его уважаю, и до тех пор, пока занимаю пост президента ФИА, буду следовать его решениям. Структуру правления нельзя назвать хорошей, но она здесь уже на протяжении многих десятилетий.

Чтобы ее изменить, нам придется дождаться 2020 года, когда истечет Договор о согласии. Сейчас 2016 год, и перемены произойдут только в том случае, если команды, владельцы коммерческих прав и ФИА единодушно примут такое решение», – цитирует Тодта autosport.

Источник: Autosport
Реклама 18+