Кристиан Хорнер: «Нам никто так и не объяснил, чего ФИА хотела добиться запретом на радиопереговоры»

Руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер согласился с бесполезностью запрета на радиопереговоры, отметив, что для обхода данного правила команды все равно достаточно часто пользуются закодированными сообщениями.

«Полностью согласен. Я думал, что это в крикете запутанные правила, но это совершенно новый уровень. Каждый раз, перед тем как пообщаться с пилотом, нам приходится сверяться с регламентом. Да и забудьте об этих запретах, команды все равно использую закодированные сообщения.

Так что гораздо лучше было бы сделать так, чтобы и вы и мы лучше понимали, что происходит, сделать ситуацию прозрачной для всех, чем в итоге устраивать подобные шарады. Конечно же команды используют закодированные сообщения. Если вы создаете такие глупые правила, то именно это и получаете.

Лично мне очень не нравится этот запрет на радиопереговоры, потому что я просто не понимаю – и этого нам никто так и не объяснил, – чего именно ФИА пытается добиться этим запретом. Происходит что-то мутное. Команда не имеет права сообщить гонщику, что тормоза на его болиде вот-вот откажут и что произойдет это прямо на трассе. Мне кажется, все это зашло слишком далеко.

Я полностью согласен с тем, что команды не должны давать прямые указания гонщикам, не должны говорить гонщикам, как им нужно управлять болидами, где чуть позже тормозить, где прибавить в скорости и так далее. Но это командный спорт и гонщик является ключевой частью команды, потому что управляет болидом на трассе. Думаю, должен присутствовать некий элемент диалога. Современные болиды слишком сложны и нельзя требовать, чтобы пилоты работали с ними самостоятельно.

В следующий четверг состоится заседание Стратегической рабочей группы «Формулы-1», на котором, я уверен, мы затронем этот вопрос. Будет очень интересно услышать причины, по которым ФИА решила пойти этим путем», – цитирует Хорнера F1i.

Источник: f1i.com
Реклама 18+