Стоффель Вандорн: «Было бы интересно привезти болид «Супер-Формулы» в Европу»

Резервный пилот «Макларена» Стоффель Вандорн рассказал о своих выступления в японской «Супер-Формуле».

«Честно говоря, гонки в «Супер-Формуле» получаются не слишком захватывающими. В своей первой гонке на «Сузуке» я смог хорошо стартовать, оказался на третьем месте, а потом атаковал на протяжении 50 кругов подряд, находясь прямо за болидом соперника, ехавшего вторым, но ничего не мог сделать.

Конечно, здорово иметь возможность атаковать на каждом круге, но сами гонки получаются не слишком интересными. Обгонять очень сложно, потому что шины очень хорошо держатся и не изнашиваются.

В «Формуле-1» мы порой видим, как разница на круге составляет до трех секунд – как раз потому, что кто-то едет на совсем свежих шинах, а кто-то на уже сильно изношенной резине. Иногда обгоны в «Формуле-1» даются очень легко. В «Супер-Формуле» ты получаешь удовольствие от пилотажа, в особенности в квалификации, но сами гонки получаются не слишком интересными.

Да, болиды «Супер-Формулы» очень быстры. На самом деле было бы интересно привезти этот болид в Европу и сравнить с болидом «Формулы-1» на одной трассе. Мне кажется, что основываясь на данных с «Сузуки» их результаты были бы очень близки.

В каком-то смысле болид «Супер-Формулы» даже лучше болида «Формулы-1». Он очень легкий, шины на квалификационном круге работают отлично. Даже возникает ощущение, что для такого уровня прижимной силы двигателям немного не хватает мощности.

Максимальные скорости в «Супер-Формуле» не слишком высоки. На «Сузуке» я смог разогнаться только до 280 км/ч. Полагаю, гонки были бы интереснее, если бы двигатели были немного мощнее», – цитирует Вандорна motorsport.

Источник: motorsport.com
Реклама 18+