Эрик Булье: «Хонда» отстает от остальных мотористов на три года»

Спортивный директор «Макларена» Эрик Булье объяснил, чего именно не хватает английской конюшне, чтобы вернуться в группу лидеров, а также заявил, что Фернандо Алонсо в курсе всех возникших проблем, поскольку руководство предоставляет ему полную картину происходящего.

Об Алонсо 

Мы ничего не скрываем от Фернандо Алонсо. Я всегда говорил, что все решится на трассах. Мы обо всем ему рассказываем, так что он понимает, чего следует ожидать. Вернемся ли мы к пути, на котором рассчитывали оказаться? Не знаю – необходимо выяснить, что пошло не так. 

О проблемах «Хонды» 

Сейчас многое зависит от силового блока двигателя. В прошлом, когда разница между моторами составляла 30, 40 и даже 50 л.с., все можно было компенсировать хорошим шасси. Но с нынешними силовыми установками дело сводится не только к мощности – важную роль играют количество высвобождаемой и аккумулируемой энергии ERS, а также стратегия ее накопления. В прошлом году все это для нас оказалось в новинку, а вот «Мерседес» потому и впереди всех – из-за того, что лидирует в изучении подобных вещей. Именно поэтому разница между двигателями сейчас заметно больше, чем в прошлом. 

Почему это так? Потому что «Хонда» отстает от остальных мотористов на три года. «Мерседес», «Рено» и «Феррари» начали разработку силовых установок в 2010 году, у них уже действовали моторные подразделения. «Хонда» же решила вернуться в «Формулу-1» в 2013-м, и начала с нуля – в тот момент у них вообще пустовали офисы! Так что требовалось приобрести оборудование, найти нужных сотрудников. Скажу начистоту: некоторые мотористы даже после семи лет работы над двигателем испытывают трудности, а «Хонда» создала свое подразделение лишь спустя четыре года. Силовые агрегаты настолько сложны, что при их разработке приходится идти небольшими шагами. К сожалению, короткой дороги нет. 

О Вандорне 

Наверное, он наиболее подготовленный к «Формуле-1» из всех пилотов «Макларена» за всю историю конюшни. Разумеется, он извлек пользу из прошлогоднего дебюта – к которому привела авария Фернандо, – сумев добиться результата в Бахрейне. Считаю, что сейчас самое время для начала регулярных выступлений. 

О первых тестах

Получилось не слишком здорово – мы оказались не на том уровне, на который рассчитывали. Не получилось намотать большой километраж, да и когда мы были на трассе, то не получилось как следует поработать. Но все же мы поехали и начали понимать, как работает новая машина. 

Компенсировать потерянное время никак не получится. Так что теперь нужно перераспределять приоритеты на испытаниях. Кроме того, к сожалению, видимо в начале сезона нам придется сделать тестовыми и некоторые пятничные практики – чтобы доделать то, что мы не успели на предсезонных испытаниях – ведь если время потеряно, то его уже не вернешь, – заявил Булье.

Источник: formula1
Реклама 18+