Организаторы Гран-при Малайзии не исключают возвращение этапа в «Формулу-1» в будущем

Промоутер Гран-при Малайзии Разлан Разали рассказал не стал исключать возвращения этапа в календарь «Формулы-1» в будущем.

Предстоящий Гран-при Малайзии, который пройдет в октябре, станет на данный момент последним этапом для «Сепанга» в «Формуле-1», поскольку организаторы не стали продлевать свой контракт в связи с падением зрительского интереса к гонкам.

«Конечно, ведь трасса никуда не денется. Если мы добьемся выполнения всех условий, то вернемся. Ведь мы хотим увидеть новую «Формулу-1», которая вновь стала зрелищной. Новым владельцам нужно вернуть контроль над «Формулой-1», контроль над гонками. Берни Экклстоун, вместе с ФИА, этот контроль в некоторой степени утратили.

Значительное изменение технического регламента в 2014 году и переход на новые двигатели V6 стал началом спада в «Формуле-1». Гонки стали менее зрелищными, что сказалось на интересе публики – как телерейтингах, так и посещениях трасс. Владельцам нужно вернуть этот интерес, нужно все исправить. Посмотрим, смогут ли они с этим справиться».

Также Разали признал, что помимо ситуации в «Формуле-1» на решение промоутеров Гран-при Малайзии не продлевать свой контракт повлияло и появление в календаре чемпионата соседнего этапа в Сингапуре.

«Наличие сразу двух этапов в юго-восточной Азии убивало спорт. Было бы гораздо лучше, если бы мы по очереди принимали у себя Гран-при. Если я не ошибаюсь, организаторы гонки в Сингапуре предлагали нам по очереди проводить этап до того, как их гонках появилась в календаре чемпионата. Это было до того, как я принял свой пост – и тогда, очевидно, предложение было отвергнуто. Стал бы я вновь рассматривать такой вариант? Да, разумеется.

Сейчас мы также рассматриваем возможность принимать у себя тесты «Формулы-1». Но я не уверен, что болельщики захотят приходить на автодром, чтобы смотреть за тестами. Проблемой стала бы и стоимость проведения тестов. Организаторы MotoGP платят нам за тесты вместе с суммой за проведение самой гонки, и на тестах мы бесплатно пускаем болельщиков на трибуны. Не уверен, что такой вариант будет возможен для «Формулы-1», – цитирует Разали autosport.

Источник: autosport.com
Реклама 18+