Motorsport-Total: «Хонда» может договориться с «Торо Россо» о поставках двигателей в ближайший месяц

Журналисты Дитер Ренкен и Кристиан Ниммерволл в колонке на Motorsport-Total утверждают, что появились признаки, подтверждающие намерение «Торо Россо» перейти на двигатели «Хонда» в 2018 году. 

Главным сдерживающим фактором в прошлом считалось право вето «Макларена», который связан контрактом с «Хондой» до 2024 года, однако, во-первых, это противоречило правилам ФИА, разрешающей производителям моторов поставлять силовые установки двум командам, если они того пожелают, а во-вторых, в самом «Макларене» руководство уже не возражает против поставок двигателей еще одной конюшне. 

Считается, что поставка моторов «Хонда» «Торо Россо» пройдет по тем же условиям, как и в несостоявшейся сделке с «Заубером», при этом партнером японской компании останется и «Макларен»: маловероятно, что английская конюшня захочет перейти к «Рено», а другие мотористы – «Феррари» и «Мерседес» – отказались от сотрудничества с Уокингом. 

Сделка с «Хондой» может принести в будущем выгоду и «Ред Булл», старшей команде австрийского производителя газированных напитков. Текущая форма «Хонды» исключает немедленный переход конюшни из Милтон-Кейнса на японские двигатели, но если испытательный полигон в виде «Торо Россо» поможет улучшить силовые агрегаты, то в будущем, в 2019 году, на эти моторы может перейти и сам «Ред Булл», поскольку австрийская команда надеется все же уйти от «Рено». Тем более, что нынешняя концепция силовой установки выглядит более перспективной, чем предыдущая. 

Сторонником перехода на двигатели «Хонда» считается руководитель «Торо Россо» Франц Тост – он старается убедить все задействованные лица разрешить вопрос в течение летнего перерыва, – а вот глава «Ред Булл» Кристиан Хорнер не столь заряжен энтузиазмом. 

Наконец, вторая команда очень важна для «Хонды», которая сейчас как никогда близка к уходу из «Формулы-1». Постоянные спортивные унижения плохо воспринимаются в Японии, поэтому компании очень важно все-таки заполучить еще одного партнера. Более того, в будущем не исключен вариант покупки японцами «Торо Россо», пусть сейчас он и выглядит спекулятивным.

Источник: motorsport-total
Реклама 18+