Пьер Гасли: «Мой план – выступать за «Торо Россо» в 2018 году»

Гонщик молодежной программы «Ред Булл» Пьер Гасли не теряет надежды попасть в «Торо Россо» в 2018 году. 

«Мой план – конечно, выступать в гонках за «Торо Россо», цель – оказаться в пелотоне в 2018 году. Многое зависит от разных факторов, но надеюсь, что для меня все сложится удачно, и, конечно, нужно ждать подходящего момента. Однако план – попасть в «Ф-1» уже в следующем году. 

У меня нет менеджера, так что я напрямую обращаюсь к Гельмуту Марко, и вы знаете, что он прямолинейный человек. Так что если возникает какая-то ситуация, он в основном просто звонит тебе и говорит: «окей». И все готово. 

Пока рано говорить о каком-либо решении, ведь только-только начался август, но, думаю, в этом месяце еще будут новости», – цитирует Гасли ESPN. 

Француз отметил, что после победы в чемпионате GP2 ему было сложно принять информацию о том, что он не попадет в «Формулу-1» в 2017 году: 

«Было тяжело, ведь после победы в GP2 цель состояла в том, чтобы попасть в «Формулу-1». Льюис Хэмилтон выиграл GP2, Нико Росберг выиграл GP2, Стоффель Вандорн выиграл GP2 – большинство гонщиков выступало в этом чемпионате. То есть, если в футболе вы выиграли вторую лигу, то, конечно, после этого рассчитываете попасть в первую – вот и со мной так же. 

Это моя единственная мотивация. 2017 год я провожу в качестве резервного пилота «Ред Булл», и это идет мне на пользу. Я сосредоточен на улучшении своей физической формы, чтобы как можно лучше подготовиться к гонкам, если появится возможность принять в них участие. Но пока остается смотреть и ждать, как развивается ситуация». 

Сейчас Гасли выступает в японском чемпионате «Супер-Формула» и занимает восьмую позицию в личном зачете. Однако статус резервного пилота «Ред Булл» позволяет французу надеяться на попадание за руль одной из машин «Ред Булл» или «Торо Россо» в случае непредвиденных обстоятельств. 

Нельзя исключать вероятности появления Гасли в «Торо Россо» уже в этом году. Дело в том, что один из пилотов итальянской конюшни, Даниил Квят, набрал опасно большое количество штрафных баллов – сейчас у него 10 очков, и в случае, если он наберет еще два балла, его автоматически дисквалифицируют на один Гран-при. 

Штрафные баллы в «Формуле-1» сгорают через год после их появления в суперлицензии, однако у Квята непростая ситуация: ближайшее списание его штрафных очков произойдет только 23 октября, после Гран-при США. То есть, Квяту необходимо чисто выступить в шести ближайших гоночных уик-эндах (или допустить максимум одно незначительное нарушение правил). 

Однако в случае дисквалификации Квята Гасли почти наверняка станет приоритетным вариантом для «Торо Россо», тем более, что недавно гонщик принял участие в молодежных тестах «Формулы-1» в Венгрии в составе «Ред Булл» и вживую поработал с современным болидом.

Источник: espn
Реклама 18+