Льюис Хэмилтон: «Машины 2017 года привели именно к тому, чего я ожидал – гонки стали хуже»

Пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон поделился мнением о поведении современных болидов «Формулы-1». 

«Машины 2017 года привели именно к тому, чего я ожидал – гонки стали хуже. Но при этом пилотировать гораздо приятнее, в этом направлении удалось серьезно прибавить. Еще бы добавить немного громкости. 

У новой техники есть несколько достоинств, но также нужно кое-что подправить. Например, преследовать другой гоночный автомобиль стало тяжелее. Боссы «Формулы-1» знают об этой проблеме, и я считаю, что они должны чаще привлекать к обсуждению пилотов. Некоторые из нынешних руководителей «Ф-1» – хотя, наверное, даже все – не управляли болидом «Формулы-1» и не знают, почему сейчас так трудно обгонять. Но они умные и разбираются в том, чего не знаем мы. 

Почему нынешние болиды не так часто скользят, как машины 20-летней давности? Дело в том, что шины почти не прощают ошибок. Раньше прижимной силы было меньше, было больше механического сцепления. Думаю, это именно то, что нам нужно. Как в картинге. Там шины почти не деградируют. 

Однако на современной технике из-за проработанной аэродинамики после скольжения почти невозможно вернуть шины к нужной температуре. А суть как раз в том, что нужно стремиться снижать температуру покрышек и избегать проскальзывания колес. В случае же малейшей ошибки... поначалу все будет нормально, но уже через пару поворотов начнутся проблемы», – рассказал Хэмилтон в интервью BBC. 

Чемпион мира также ответил на вопрос о том, какими должны быть границы трассы – в последние годы не раз возникали скандальные ситуации, когда гонщики проезжали за пределами трека и при этом не теряли времени или даже получали преимущество перед соперниками. По мнению Льюиса – это неправильная ситуация: 

«ФИА здорово потрудилась [над безопасностью], но пора бы уже и остановиться с этими зонами вылета. Гонщики не должны с их помощью срезать повороты. 

В прошлые годы мне нравилось, что если ты выезжал за пределы трассы, то терял время – разумеется, угодить в аварию никому не хочется. А сейчас же, приближаясь к повороту, ты знаешь, что даже если чуть перестараешься, то сможешь спокойно выехать за пределы поворота и свободно вернуться. Мне это не нравится».

Источник: bbc
Реклама 18+