Роберт Кубица: «Уильямс» вынес уроки из ошибок этого года»

Пилот «Уильямса» Роберт Кубица рассказал о проблемах болида 2018 года английской команды.

«По ходу сезона машину удалось улучшить, но в процессе развития техники мы также обнаружили еще несколько слабых мест, которые никак не влияли на скорость прохождения круга. Однако нам все равно было очень сложно сократить отставание. Все остальные команды развивались по ходу сезона, а «Заубер», который в начале года был слегка позади нас, позже добился невероятного прогресса и достиг середины пелотона.

Важнее всего то, что мы вынесли уроки из ошибок этого года и воспользовались ими при подготовке к следующему сезону, так что подобное больше не должно повториться.

В этом году у нас была одна серьезная проблема, которая преследовала нашу машину весь сезон и влияла на результаты. Также мы выявили несколько других проблем. Но когда возникают трудности в довольно сложной области машины, то вы должны сосредоточиться на них. Год для «Уильямса» был тяжелым, но важным. Мы выявили ошибки и теперь должны вынести из них уроки.

Мой вклад в развитие шасси мог быть больше. Но поскольку команда была занята решением трудностей, я не получил больше времени за рулем болида.

Бывает, что ощущения гонщика помогают коллективу реагировать быстрее. Я не занимаюсь разработкой техники, но иногда гонщик замечает проблему раньше, чем лучший инженер.

Во второй части сезона мы добились заметного прогресса, особенно на симуляторе. В начале года были проблемы с корреляцией данных, и разница в ожидаемых и реальных данных в итоге привела к неверной оценке болида. Мы действительно считали, что у нас хорошая машина. Данные для симулятора поступают из разных отделов, так что нам понадобилось время, чтобы со всем разобраться. Но если «Уильямс» будет больше работать в этом направлении – этот инструмент станет важным», – рассказал Кубица.

Источник: auto-motor-und-sport
Реклама 18+