Гельмут Марко: «Пока Квят полностью оправдывает ожидания»

Советник «Ред Булл» Гельмут Марко в интервью Speed Week подвел итоги предсезонных тестов и рассказал о целях команды на предстоящий сезон.

- Вы кажетесь уверенным после окончания предсезонных тестов. Почему?

– Потому что для нас это были лучшие тесты с момента перехода на гибридные двигатели. Мы намотали невероятный километраж несмотря на проблемы у Пьера Гасли, благодаря «Хонде» болид работает очень надежно. Мы многого добились, а в первой гонке сезона настройки машины будут совсем другими.

- Как вы оцениваете своих пилотов?

– Максу Ферстаппену всего 21 год, а это будет его уже пятый сезон в «Формуле-1», он является лидером одной из самых конкурентоспособных команд. Молодой состав пилотов соответствует нашей философии. Пьер Гасли должен будет зарабатывать очки в первой половине сезона, а во второй уже бросать вызов Максу. Он скоро может догнать Ферстаппена по квалификационному темпу, но вот на прогресс в гонках потребуется больше времени.

Даниил Квят возвращается в «Торо Россо» уже сложившейся личностью и набравшись опыта – при этом зная, что это его последний шанс. Пока он полностью оправдывает наши ожидания, как и Алекс Албон, который сумел удивить нас всех. Ему нужно еще немного времени, чтобы набрать скорость и продемонстрировать свой бесстрашный пилотаж.

- Что изменится в конструкции болидов к старту сезона в Мельбурне 17 марта?

– К концу недели тестов мы уже привезли некоторые новые детали, подготовленные для спецификации под Мельбурн. Пока в обеих наших командах все идет по плану. Мы даже смогли уделить некоторое время разным экспериментам и собрали ценные данные. Наша машина надежна не только в области двигателя, но и шасси.

- Вы этому удивлены?

– После визита на базу «Хонды» в Сакуре и понимания, какими ресурсами она располагают, я больше не удивляюсь.

- Как вы оцениваете текущую расстановку сил?

«Феррари» впереди всех, затем идем мы, совсем немного уступая «Мерседесу». А затем идет целая группа команд из середины пелотона, где будет идти очень плотная борьба. Аутсайдерами пока являются «Макларен» и «Уильямс».

- Какова ваша цель на сезон?

– Стараться побеждать своими силами. Я жду как минимум пять побед.

- Кто станет чемпионом?

– Конечно Макс Ферстаппен!

- «Ред Булл» вновь пополнил свою молодежную программу. У кого есть потенциал попасть в «Ф-1»?

– Мы ищем гонщиков не с потенциалом для «Ф-1», а с потенциалом для побед. В данный момент на это способен Дэн Тиктум. Он очень быстр, хотя у него есть свои сложности.

Хэмилтон объявил «Феррари» быстрейшей в «Формуле-1». Но все не так просто

🏎Все о «Формуле-1» в ваших соцсетях:
Facebook | ВК | Twitter |Telegram

Источник: Speed Week
Реклама 18+