«Феррари» сомневается в ошибке с расхождением количества топлива на болиде Леклера

«Феррари» сомневается в том, что расхождение в данных по количеству топлива в баках перед стартом Гран-при Абу-Даби имело место на самом деле.

Итальянская команда была оштрафована на 50000 евро после того, как результаты замеров ФИА показали наличие в баках на 4,88 кг топлива больше, чем было заявлено командой.

При этом в «Феррари» пока так и не смогли выяснить причину возникновения столь существенного расхождения в данных.

Процедура проверки количества топлива в баках проводится перед стартом Гран-при в соответствии с технической директивой TD12-19, введенной перед началом нынешнего сезона.

Команды должны декларировать количество топлива, которое намерены залить в баки болида – чтобы его хватило для круга выезда с пит-лейн по пути на стартовую решетку, прогревочного круга, прохождения дистанции гонки и круга возвращения в боксы. Заявки должны быть поданы как минимум за два часа до открытия пит-лейн.

После этого ФИА имеет право в случайном порядке проводить проверки до момента открытия пит-лейн, чтобы проверить заявленные данные. Именно в ходе такой проверки болида Леклера в ФИА обнаружили в данных между заявленным командой цифрой и фактическим количеством топлива в баке.

Однако «Феррари» получила информацию о наличии расхождения в данных лишь за восемь минут до момента открытия пит-лейн. В тот момент было уже слишком поздно запрашивать повторную проверку количества топлива, поскольку после того, как Леклер покинул боксы, доказать что либо уже не представлялось возможным.

В результате «Феррари» получила денежный штраф, однако стюарды при этом указали на то, что технический регламент не был нарушен – и таким образом опровергли возможность того, что итальянская команда могла бы сжечь по ходу гонки более 100 кг топлива, разрешенных по регламенту.

Также в «Феррари» уверены, что не допускали ошибок при составлении декларации, а также данные по замерам остатков топлива в баках после гонки и замеры уровня расхода топлива по ходу Гран-при говорят о верности изначально поданных «Феррари» данных.

Согласно данным ФИА, измеритель уровня топлива также был исправен, поскольку во время всех остальных проверок расхождений данных обнаружено не было.

Таким образом, у случившегося может быть лишь два объяснения: либо в «Феррари» каким-то образом залили в баки больше топлива, чем рассчитывали (хотя доказательств этому не обнаружено), либо ошибку при измерениях допустили в ФИА.

«Феррари» самоуничтожилась в Абу-Даби: лишила Леклера шансов на поул, вляпалась в топливный скандал и запорола пит-стоп

Источник: motorsport.com
Реклама 18+