Технический директор «Хонды»: «В новом моторе мы модифицировали ДВС, турбину, ERS, а также оптимизировали компоновку»

Технический директор «Хонды» Тоехару Танабэ рассказал о двигателе, который японская компания подготовила для «Ред Булл» и «Альфа Таури» к сезону-2021.

«Показатели, которые мы получаем на стендовых испытаниях вполне соответствуют первоначальным ожиданиям. Посмотрим, насколько конкурентоспособными мы окажемся на трассе, в реальных гонках.

Говоря об обновлении мотора сложно сказать, какая область была модифицирована сильнее всего, но в стремлении повысить мощность и надежность силовой установки, мы модифицировали двигатель внутреннего сгорания, турбину и ERS. Это будет наш третий совместный сезон с «Альфа Таури» и мы в том числе смогли добиться прогресса за счет оптимизации компоновки и конфигурации самой силовой установки в болиде.

До пандемии коронавируса мы собирались подготовить совершенно новый мотор к сезону-2021. Однако с учетом всех трудностей и ограничений, связанных с тем, что «Формула-1» на какое-то время прекращала свою работу, локдаунами в Европе и задержками поставок нужных компонентов, мы решили отложить переход на новый мотор на 2022 год.

Однако, принимая во внимание решение, принятое в октябре 2020 года, об уходе «Хонды» из «Ф-1» по окончании сезона-2021, мы заново оценили ситуацию и все-таки решили вернуться к первоначальному плану, подготовив новый мотор в этом году.

В нашем распоряжении было ограниченное количество времени, но мы смогли ускорить программу разработки. Мы в «Хонде» посчитали, что должны на максимуме использовать все имеющиеся у нас знания и применить свое ноу-хау до того, как покинем «Ф-1», – рассказал Танабэ.

Реклама 18+